• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
2012年度泾县国土资源局信息公开工作年报
发布时间:2013-03-06 00:00 来源:泾县自然资源和规划局 字体:[ ]

2012年,在县委、县政府和市国土资源局的正确领导下,我局紧紧围绕国土资源管理重大政策措施和群众关切事项,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,圆满完成了政务公开的各项工作任务。现将工作情况总结如下:

 一、强化组织领导

成立信息化建设及政务信息网上公开工作领导小组,统一部署全局的信息化建设及政务信息网上公开工作;领导小组下设办公室,综合协调信息化建设工作,具体组织实施信息化建设及政务信息网上公开工作。信息中心负责全局信息化建设及政务信息网上公开的信息上传、技术支持、运行维护和管理工作。

我局网站(http://www.ahjxgtj.gov.cn/)由1名系统管理员负责日常更新和维护。各国土资源(中心)所、局机关各科室、局属事业单位各设一名信息员,负责本部门的政务信息收集与整理工作,整理后信息经分管领导和主要领导同意后,审签交由系统管理员上传至网上公开。

二、切实加大信息公开宣传力度

广泛开展宣传培训活动,通过请进来、走出去等多种方式,组织开展政务信息网上公开的培训,明确把此项工作作为加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各国土所、各股室每位工作人员都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变,提供政务公开工作水平。继续加强与新闻媒体的联系沟通,与《安徽日报》,《宣城日报》、《泾县报》、泾县广播电台等媒体加强宣传联系,为开展好政务公开工作营造了良好氛围。

三、及时主动公开政务信息

截止12月底,我局对政府公开信息进行了梳理,共主动公开52条。我们的网站访问量已达到95784次。更新信息达204条,其中政务信息40条,工作动态103条,其他项目61条。为了吸引更多的群众来访问我们的网站,让更多的群众接触国土资源网站,了解国土资源知识,掌握最新国土动态,专门开辟了政务公开专栏,建立了在线咨询,设立了信访举报信箱、局长信箱。截止年底,我们共处理各类网上咨询14件,并全部回复到位。精心策划“世界地球日”、“6.25全国土地日”、“全国法制宣传日”上街宣传等活动,接受咨询200余人次,发放资料1500多份。

四、依申请公开政府信息情况

2012年度,全年没有收到依申请公开请求,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事项。也未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

 

五、认真办理“政民互动”答复

2012年我局在办理市、县政民互动信件方面,形成了专人负责,各职能股室具体承办,分管领导最终审核,资料全部归档的工作机制。全年共办理各类答复22件,其中接市政府转办件4件、接市局转办件1件,县政民互动咨询投诉13件、县长信箱4件,都在规定期限内予以答复。

一年来,我局严格按《条例》及省政府、市政府以及省国土资源厅的相关要求,对政府信息实行了有效公开,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,政府信息公开工作深入推进,机关作风有效转变,服务群众的意识明显增强,人民群众对我局的满意度不断提高。但我们也认识到政务公开工作中还存在一些亟待解决的问题。一是个别科室和人员对政务公开的重要性和必要性认识不足,主动公开意识不强;二是信息动态报送还不够及时。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。2013年,我们将认真按照省政府、市政府以及省国土资源厅的要求,进一步健全工作制度和工作机制,深化公开内容,扩大公开载体,更好地推动国土资源系统政府信息公开工作。