• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县汀溪乡 > 政府信息公开年报
泾县汀溪乡2012年度政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-07 00:00 来源:泾县汀溪乡 字体:[ ]

   

我乡高度重视信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关规定,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导。调整充实了以乡政府主要领导为组长,分管副乡长任副组长,乡政府各组成部门负责人为成员的政府信息公开工作领导组,全面领导和负责政府信息公开工作,领导组下设办公室,党政办主任兼任办公室主任,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题

(二)完善工作措施。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县关于政府信息公开的有关规定,结合我乡实际,进一步完善了汀溪乡《政务信息公开指南》、《政务信息公开制度》、《政务信息公开目录》等制度,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。

(三)强化载体建设。进一步加强政府门户网站、电子显示屏、广播、电视、网络等载体建设,加快信息公开建设,确保政府的重大事件、重要决策及时向人民群众公开。

(四)加强督查跟踪。加大政府信息公开指导和监督,定期或不定期开展检查,并广泛听取在汀溪的县乡人大代表、县政协委员和各界人士意见和建议,对信息公开不到位的单位、部门责令限时整改,确保政府信息公开工作扎实推进。

二、主动公开政府信息的情况

主动公开政府信息主要包括以下三个方面:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了经济建设、社会事业、政府自身建设、乡村建设和管理、文化体育、教育卫生等社会公众关心政策信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。二是政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整情况、人事任免、领导工作分工等信息。三是管理规范和发展规划。重点公开了各级政府机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,全乡经济和社会发展规划及其他各类规划、计划等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)收到依申请公开政府信息的申请情况。本年度,未收到通过电子邮件、传真、信函、当面申请等形式申请政府信息公开情况。

(二)本年度,未收到依申请公开政府信息申请的处理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)政府信息公开专项经费安排情况。全年我乡政府信息公开实际支出为3.3万元。

(二)全年未涉及依申请公开收费及减免情况、行政诉讼的费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼及申诉的情况

本年度没有因政府信息公开引发的申诉、行政复议、行政诉讼和处理情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2012年,我乡不断完善政府信息公开制度,在推动全乡政府信息公开工作不断走向制度化、规范化,为建设阳光政府、透明政府奠定坚实的基础,但也存在一些不足和问题,主要表现在:政府信息公开宣传力度不够,内容不够深入全面,公众对信息公开的认识还有待提高,信息及时更新力度还不够,个别单位公开信息的人员不稳定。今后,我乡将以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目标,创新工作思路,不断地推进信息公开工作再上新台阶一是进一步强化信息的时效性,二是不断拓展政府信息公开的宽度和广度,三是进一步规范政府信息公开的程序。三是进一步丰富政府信息公开的方式和途径。四是进一步加大政府信息公开建设人力、财力、物力投入,确保信息公开工作有效开展。

七、其他需要报告的事项

无。