• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县云岭镇 > 政府信息公开年报
云岭镇政府信息公开工作2012年度报告
发布时间:2013-03-13 00:00 来源:泾县云岭镇 字体:[ ]

云岭镇政府信息公开工作2012年度

报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室《关于上报2012年度政府信息公开工作年度报告的通知》(泾政办秘〔201311号)精神和要求,现将2012年云岭镇政府信息公开情况工作报告(本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止)报告如下:

一、 工作概述

2012年,我镇按照县委、县政府的统一部署,积极开展政府信息公开工作,严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行国务院和省、市、县有关文件精神,及时抓紧做好政府主动公开信息发布工作,建立健全政府信息公开的各项制度,进一步加大政府信息公开力度,推进法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、阳光政府建设。

1、组织领导和机构建设情况

为切实抓好政府信息公开工作,调整和完善了镇政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,成员由党政办、镇宣传办和镇各部门负责人员构成,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

    2、制度和机制建设情况

    为了更好地提供政府信息公开服务,经研究,制定和完善了2012年度《云岭镇政府信息公开工作责任追究制度》、《云岭镇政务公开监督检查制度》,对政府信息公开工作涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度。

二、 政府信息主动公开情况

(一)公开情况

2012年度全镇共主动公开政府信息112条(含镇政府网站72条),在主动公开的信息中,规范性文件类的信息14条,占总体的比例为12.5%;人事任免类的信息3条,占总体的比例为2.7%;经济和社会发展信息2条,占1.8%;计划规划12条,占10.7%;业务公开67条,占59.8%,其他信息14条,占总体的比例为12.5%。此外,按规定及时向县档案馆上报政府年度大事记。

    (二)公开形式

     1、互联网

    通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从镇政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。

    2、政府信息公开栏

    为保证群众能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

    三、政府信息依申请公开情况

2012年度依申请公开政府信息办理情况:无。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2012年公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

五、复议、诉讼和申诉情况

   2012年本镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我镇在2012年政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开的形式比较单一;三是信息更新还不够及时。在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我镇的政府信息公开工作水平,积极做好以下方面工作:一是完善信息公开工作制度。制定完善相关管理办法,明确职责分工,推进政府信息公开建设。加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。二是进一步加强政府信息化公开网站和镇政府门户网站建设。对应以公开的信息和内容进行不断梳理,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。在镇政府网站主页上增加相关链接,方便查找政府信息,提高网上服务效率。三是扩大政务公开范围。突出云岭镇党政中心工作,不断扩大政务公开范围,及时、准确、全面地做好政务信息宣传工作。

五、其他需要报告的事项

2012年度云岭镇政府信息公开实现了“阳光作业”,提高了工作效率和服务质量。一年来,没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。通过深入扎实的工作,保证了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

 

                     一三年三月四日