• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县丁家桥镇 > 政府信息公开年报
丁家桥镇2012年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-25 00:00 来源:泾县丁家桥镇 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将我镇2012年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作开展情况

推进政府信息公开工作是贯彻落实《条例》和提高科学执政、民主执法,构建社会主义和谐社会的必然要求,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意政府的一项重要内容。2012年,镇人民政府紧紧围绕建设法治政府、服务型政府的总体要求,将贯彻落实《条例》与镇人民政府实施“阳光政府”、“效能政府”四项制度紧密结合,进一步完善政府信息公开推进机制、落实保密审查规定、拓宽公开渠道、强化监督检查,使全镇政府信息公开工作稳步推进,取得了新的成效。

(一)加强组织领导,成立工作机构、落实配备专人,确保政府信息公开工作扎实有效开展

1.成立政府信息公开工作领导机构,配备专人负责。我镇高度重视政务公开工作,成立了以镇长为组长的政府信息公开工作领导小组,进一步的调整和充实了领导小组成员的工作职责,领导小组下设办公室在镇党政办公室,配备专门工作人员负责具体的政府信息公开工作。确保此项工作有组织、有机构、有人员,有人管、有人抓、有人做,为全年政府信息公开工作提供了坚强的组织保证和人力保障。

2.成立政府信息公开工作保密审查领导机构,落实保密审查人员。按有关要求,经镇人民政府研究,成立了镇纪委书记任组长的保密审查工作领导小组,进一步明确了镇政府信息公开工作保密审查由分管保密工作领导负责审查,保密审查人员由领导小组成员党政办负责人担任。

(二)进一步完善政府信息公开推进机制

1.建立和落实政府信息公开工作制度和机制。一是坚持和完善政务公开目标考评制度、政府信息公开制度、重大决策咨询听证、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度。把政务公开工作纳入政府目标管理,政务公开工作规范化程度有所提高。二是推行首问责任制,坚持机关工作人员亮证、亮牌上岗,方便群众办事,主动接受人大、政协、监察部门和群众的监督。三是将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开过错责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。

2.建立和落实政府信息公开工作保密审查制度和保密审查机制。一是我镇政府信息网上公开进行适时更新,重大事项并按要求在最短的时间内予以公开,确保了网上政府信息的及时更新和充实。二是建立了政府信息公开审查程序,公开的政府信息由各部门负责、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。三是签订保密责任书,保证信息安全,防患于未然;从严把握政府文件公开原则,对政府文件的公开,确立了“三不公开”原则,即:涉密文件不公开、针对个别问题的文件不公开、请示报告不公开。其它可以公开的文件,也需经镇政府信息公开领导小组审核同意。

(三)认真贯彻执行政府信息公开年度工作计划。结合我镇实际,年初制订了政府信息年度工作计划,逐项分解工作任务,把政府信息公开经费纳入年初预算,确保经费落实;并制定了相关制度,对政府信息公开工作机制、公开责任、公开内容、公开方式、考核检查等方面作出统一规范和要求。全年来,该项工作有措施、有机构,年初有计划,半年有小结,年终有总结,做到了措施、责任、人员、经费四落实。

(四)深化政务公开内容,加大便民服务力度。镇人民政府具体指导各单位的政务公开工作,强调政府信息公开必须坚持的公正、便民、廉政、勤政的原则,使广大群众清楚的了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我镇的政府信息公开受到了群众的欢迎。

(五)不断强化组织协调、综合指导、监督检查、考核评比政府信息公开工作。年内,按有关要求,镇政府信息公开工作领导小组加强对政府信息公开工作的组织协调、综合指导和监督检查,年底对照年初下达的分配任务和考核评比办法对各部门(单位)信息公开进行检查考核,并将检查结果列入年终综合考核指标。

二、主动公开政府信息情况

()政府信息公开的内容。

2012年,我镇共主动公开政府信息188条,其中:机构动态132条,政务公开26条,法律法规8条,特色产业15条,投资指南7条。主要包括以下内容:

1.固定资产、财政收入、农民人均纯收入等完成情况;

2.工业发展及招商引资方面取得的新成就;

3.各村庄现代农业发展进展情况,工作中的亮点;

4.美好乡村建设相关情况;

5.需要公开的政府红头文件;

6.基层组织提升工程;

7.有关民生方面的信息;

8.县级部门下发的需对外公开的有关材料;

9.其他需要公开的材料。

()政府信息公开方式。

为方便群众查询我镇开辟了互联网、宣传栏2种公开形式。我镇设立了“丁家桥镇政府网”(www.djq.gov.cn),通过这个网站的建设,较好地宣传了丁家桥镇。此外,还通过公开栏进行公开和下发文件或宣传纸进行公开,群众通过在镇党政办公室免费查阅信息资料。 

(三)依申请公开和不予公开情况

1、依申请公开的申请情况。

为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2012年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

2.不予公开政府信息情况。

由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2012年我镇没有不予公开的政府信息。

3.对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。对公民、法人和其他组织依申请信息公开政府信息均实行免费。

(四)政府信息公开的收费和减免情况

2012年,全镇未收取申请公开政府信息费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年全镇未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况

一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,仍存在一些薄弱环节。一是政府信息公开宣传虽然形式多样,但是还不够生动,形式比较僵化。二是一些动态信息公布得还不够及时。三是部分信息有时更新慢。四是在监督方面还有待加强。

在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我镇的政府信息公开工作水平,积极做好以下五个方面工作:

(一)加强学习宣传。切实加大宣传力度,深入宣传政府信息公开工作的基本精神和主要内容,使各单位和机关干部职工深刻认识推行政务公开的重大意义,增强积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

   (二)进一步完善各项工作制度。坚持及时公布和更新信息,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见,使镇政府信息置于全社会的注视和监督之下,做到政府信息公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺、有实效。

()坚持规定,落实责任。坚持政府信息公开的有关规定,把政府信息公开工作作为工作考核内容之一,列入评定工作实绩的一项主要内容。进一步加大领导力度,落实部门工作人员的公开责任制,按时开展监督、检查等活动。

(四)积极开展调查研究。全面了解和掌握政府信息公开工作的开展情况,总结实践经验,努力把握政府信息公开工作的规律性,研究解决政府信息公开进程中出现的新情况、新矛盾和一些深层次的实际问题,进一步推动政府信息公开工作上新台阶。

(五)加强政府信息公开保密审查工作。从严把握政府文件和信息公开原则、制度、程序。对政府文件的公开,坚持“三不公开”原则,即:涉密文件不公开、针对个别问题的文件不公开、请示报告不公开。其它可以公开的文件,也需经镇政府信息公开领导小组审核同意。

四、其他需要报告的事项

2012年度丁家桥镇镇政府信息公开实现了“阳光作业”、杜绝了“暗箱操作”,提高了工作效率和服务质量。一年来,没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。通过深入扎实的工作,保证了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。