• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县丁家桥镇 > 政府信息公开年报
丁家桥镇2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-20 00:00 来源:泾县丁家桥镇 字体:[ ]


  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政务公开办公室关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》等法律、文件的要求,现向社会公开丁家桥镇2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、政府信息主动公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。报告所列数据的统计时限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:泾县丁家桥镇人民政府,电话:0563-2267550。

一、总体情况

2020年以来,我在县委县政府的坚强领导下,深入贯彻实施新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实县政府关于政务公开相关文件精神,紧紧围绕乡中心工作,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,着力细化工作部署、推进“五公开”、深化重点领域信息公开、加强平台建设、强化监督保障工作,各项工作有序推进,较好地完成了20120年政府信息公开各项工作。

(1)主动公开方面

2020年,通过泾县人民政府网站主动公开信息总数466

2)依申请公开

进一步完善主动公开、依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,制定《丁家桥镇政府信息依申请公开工作程序》,明确相关科室在发布公开信息、处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。加强网上依申请公开工作。今年我没有接到依申请公开事项,没有收到投诉,不存在有关政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

我镇高度重视政府信息公开工作,将做好政府信息公开工作列入全年重点工作和部门年度工作目标考核内容之一,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,通过加大主动公开政府信息量、不断扩大公开的范围、出台便民利民措施等方式扎实推进政府信息公开工作。

及时公布、解读国家、省、市重大决策部署,回应与处理重点关注热点问题。强化行政审批服务意识,规范各类办事公开信息发布,及时在政府信息公开网上进行发布。

今后,我镇将强化工作人员业务培训,继续完善和严格执行各项规章制度,进一步优化各项工作流程,加强和规范服务窗口的管理,充分发挥服务窗口的作用,提高办事效率。促进我县政务公开工作更好更快发展。

 

 

3)政府信息管理方面

我镇进一步规范政府信息发布和管理,确保信息发布准确、安全、高效,严格落实“三审”制度,加强信息发布审核把关,严格执行“分级审核、先审后发”程序。镇主要负责人为政府信息发布的第一责任人,分管负责人是主要责任人,科室负责人和信息发布人为直接责任人。

4平台建设方面

2020年根据县信息中心要求,及时对目录进行更新与调整,补充相关信息,进一步提高政务公开的质量。

5)监督保障方面

一是加强组织领导,明确工作职责。机构改革后,我镇及时调整了镇政府信息公开工作领导小组,切实保障我镇政务公开工作顺利开展。镇办公室充分发挥统筹、协调和指导作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(新修订版)及有关规定,明确了镇机关政务信息公开的责任,并安排专人负责信息更新工作和平台建设工作,使政务公开工作真正做到有章可循。二是规范工作程序,建立健全机制。我镇对镇机关现有政府信息公开栏目进行了认真梳理和仔细审查,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。对年度政务公开工作任务进行分解、全面落实目标责任,强化制度执行力,严格责任追究。三是落实工作考核制度。把政务信息公开工作列入我镇目标管理考核内容,根据县信息公开办和第三方测评机构的对我镇的政务公开工作的检查和考核,对照问题清单,督促相关责任部门按照细化清单,逐一对照整改,确保要求落实到位,有力的提高各责任部门工作的积极性和主动性。四是落实社会评议。把社会各界的评议作为加强政务信息公开工作监督的一项主要措施,听取社会各界对我镇政务信息公开工作的意见和建议,结合行风评议工作开展,不断改善公开内容和形式,提高信息公开实效。

二、主动公开政府信息情况

2020年,通过泾县人民政府网站主动公开信息总数466条,其中:本级政府文件:12条;政府会议:5条;年度重点工作:15条;统计信息:12条;财政专项资金:20条;应急管理:15条;脱贫攻坚:8条;社会保障:21条;监督检查:7条;社会救助:21条;生态环境:10条;招标采购:41条;危房改造:4条;公共资源交易:65条;新闻发布:1条;政策解读:11条;回应关切:5条;其他信息:193条。

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

0

规范性文件

  0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

2

0

0

其他对外管理服务事项

57

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

4

0

0

行政强制

5

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

12

423570.00

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

、存在的主要问题及改进情况

我镇政务信息公开目前存在以下方面问题:一是相关部门对政务信息公开重要性认识仍有不足,政策理解不够透彻;二是因涉及信息审核等相关原因,未及时更新相关动态,信息公开时效性不强,存在一定的滞后性;三是信息公开内容不够全面,便民信息发布较少,公开的数量和质量均有待提高。

下一步改进情况:一是加强业务培训,提高政策理论修养和业务知识水平,确保人员衔接到位。二是及时更新信息。进一步提高信息公开工作能力和标准。及时按照上级要求更新相关信息,力争在数量和质量均上新台阶;三是严格落实信息发布审核制度,加强与县政务中心的对接沟通,确保工作落到实处。

、其他需要报告的事项

 

                                                                                                                                                     泾县丁家桥镇人民政府 

                                                              2020年1月20