• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县人民政府(办公室) > 政府信息公开年报
2013年泾县人民政府信息公开年度报告
发布时间:2014-02-20 00:00 来源:泾县人民政府(办公室) 字体:[ ]

 

本年度政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)等法律、文件的要求,结合我县信息公开情况和相关网上统计数据编制而成。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、申述、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从201311日到1231日止。本年度报告的电子版可在泾县人民政府门户网站(www.ahjx.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与泾县政务网络信息中心联系(电话:05635102615,电子邮箱:jxinfo@ah.gov.cn)。

一、概述

2013年,我县以群众路线为指导,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》精神,依法实施政府信息公开条例,注重密切联系群众、转变政风,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权,增强信息公开实效,着力提升政府公信力,全力打造公平、公开、透明的政府形象。

政府信息主动公开情况

2013111231日,我县政府信息公开网站发布主动公开信息28大项、79小项,共计7561条。其中发布规范性文件类183条、提交人大报告类358条、国民经济和社会发展规划类167条、财政预算决算报告类28条、经济和社会的统计信息类24条、政府会议类108条、政府重点工作类207条、重大建设项目类92条、政府集中采购类705条、应急管理类41条、公告和新闻发布类57条、民生公益类669条、政策法规类32条、动态信息类273条、政府信息公开专题类27条、工程领域专项问题治理25条、“三农”工作类170条、政务公开类45条、依法行政类80条、“三保”专题类12条、审计公开类134条、招商引资类55条、重点领域类203条、行政收费类18条、其他类45条。《条例》实施以来,截至20131231日,累计主动公开政府信息25764条。

政府信息依申请公开和不予公开情况

2013年全县受理依申请公开信息3条,未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息。

政府信息公开的收费和减免情况

2013年,全县未收取申请公开政府信息费用。

因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年全县未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

二、政府信息公开工作成效显著

(一)强化组织领导,切实理顺管理机制。我县对政府信息公开工作一直高度重视,为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,及时调整政府信息公开工作领导小组,组织协调全县各级政府及部门信息公开工作,同时明确专门机构并指定专人负责本部门的政府信息公开工作。

(二)注重质量时效,切实做好平台建设和内容保障工作。根据省、市政府要求,结合我县实际,经过深入探讨研究,确定我县政府信息公开目录。并加强了“重点领域”、“民生公益”、“审计公开”等栏目的建设。

(三)突出重点领域,政府信息公开工作深入推进。认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)要求,重点围绕财政预算、保障性住房、食品安全、环境保护、政府招投标、房屋征收和土地征用、价格和收费、重大工程和工程建设领域专项治理等重点领域,明确各责任单位,及时、准确地发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。

一是推进中央和省、市重大决策部署落实情况公开。重点加大对中央和省、市关于加强经济结构调整、节能减排及环境保护、耕地保护、节约用地等重大决策部署及执行情况的公开力度,加大对县政府重点工程落实情况的公开,以公开促进各项工作落实。

二是推进招投标信息公开。在政府网站建立工程领域专项治理专栏,建设网上招投标平台,将招投标项目信息和招投标结果全部公开。加强政府采购信息公开工作,利用泾县政务服务中心网站,第一时间发布年度政府采购目录,及时发布政府采购招投标相关信息,方便各相关单位参与政府采购活动,努力推进政府采购公开透明、规范阳光。2013年度,累计实行集中采购114次,采购项目预算金额为5853.05万元,成交合同金额为4873.17万元,节约采购资金979.88万元,资金综合节约率为16.74%

三是推进食品安全信息公开。2013年,我县政府门户网站开设了“食品安全”专栏,通过网站主动公布一批监督检测结果,定期和不定期的发布食品安全工作动态共计92条,有效保障了人民群众饮食安全。

四是推进安全生产信息公开。2013年,我县逐步推进安全生产政策法规、规划计划、安全生产监察和事故信息的公开工作。及时发布政府举措、事故应对、处置、救援等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。进一步做好调查处理结果的信息发布工作,除依法应当保密的内容外,主动将较大事故查处结案情况,在县政府门户网站上予以公告,接受社会监督。

五是推进保障性住房信息公开。根据2013年城区住房保障相关政策调整,在县政府门户网站、县政府信息公开网站及时公布新的保障性住房建设计划任务量、建设计划项目清单、任务量完成进度、已开工项目基本信息和批次分配对象信息等情况。

六是推进环境保护信息公开。围绕环境保护中心工作,采取积极措施回应群众关注的热点环境问题,保障群众环境知情权,引导群众参与环保工作。按规定将环评的受理信息和审批结果进行公示,对公众意见比较大的项目,采用调查公众意见、咨询专家意见、座谈会、论证会、听证会等形式再次公开征求公众意见。同时,通过政府网站公开环保工作动态,提供环保资讯,宣传环保法律法规,弘扬生态文明理念。

七是推进行政收费信息公开。2013年,围绕价格和收费信息公开,我们做到了“三个进一步”。一是进一步完善民生价格信息发布制度和内容,二是进一步规范涉企收费行为,三是进一步完善重大价格行政决策程序。将公众参与、专家论证和合法性审查作为重大价格行政决策的必经程序,并按照政务公开的要求,广泛征求社会意见,提高价格决策的科学性、民主性和透明度。

(四)规范办理流程,切实抓好依申请公开工作。在全面推进政府信息主动公开工作的基础上,进一步加强政府信息依申请公开建设,编制完善了泾县依申请公开政府信息工作流程,对依申请公开政府信息的渠道、环节、申请方式进行全面梳理,固化申请流程,明确答复时限,规范受理和告知文书格式,促进了政府信息依申请公开的法制化、规范化。全年共办理依申请公开3件,按时办结率100%

(五)健全规章制度,切实加强保密审查工作。高度重视政府信息公开保密审查工作,建立健全了严格的保密审查工作机制,严格做到有领导分管、有机构负责、有专人实施,确保了“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。健全完善了政府信息发布登记制度。对政府网站部分栏目发布的信息,承办单位需提供保密审查机构的审查意见和相关机关、单位负同志的审批意见,同时,做好记录备查。严格督促检查,2013年和县保密局一起对全县政府信息公开保密审查工作进行了例行监督检查,同时对各单位信息安全保密情况进行不定期抽查,不断提高保密意识。

三、存在的主要问题和改进措施

2013年,我县政府信息公开工作成效显著,但仍存在一些问题,包括:工作缺乏连续性,一些地区和部门在人员调动后未尽快明确政府信息公开的工作人员,工作有断档;工作重点不够突出,一些部门尤其是部分乡镇没有根据自身工作的特点和实际来制定实施工作细则,在重点领域的信息公开力度仍不够;主动公开的政府信息仍存在更新不及时、更新数量不多的现象。

下一步,我县将着重做好以下几点:一是更好地为县委、县政府的中心工作服务。紧紧围绕县委、县政府的重点工作,积极采取多种形式公开信息,让群众知晓各项政策及重点工作的进度、进展情况。二是加大信息公开力度,更好地为群众服务。进一步加大扶贫、教育、医疗、社会保障、就业、农村工作、三公经费和征地等相关信息的公开,提高群众对政府信息公开工作的满意度。三是全面梳理有关政府信息公开的各项制度。对已不能满足政府信息公开工作新形势新问题的文件、制度进行梳理,根据新情况制定新措施,并重新制发文件。四是深入推进乡镇政府信息公开。针对乡镇政府信息公开不及时这一瓶颈,制定考评办法,加大技术支持力度,实行月度通报,切实增强乡镇一级政府信息公开工作实效。