• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
2013年度泾县国土资源局信息公开年度报告
发布时间:2014-03-07 00:00 来源:泾县自然资源和规划局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和泾县人民政府信息公开规定要求,现将泾县国土资源局2013年度政府信息公开工作报告予以公布。报告中所列数据的统计期限为201311日至1231日。本年度报告的电子版可在局门户网站(www.ahjxgtj.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问的,可与局办公信息中心联系(电话:0563-5120908,电子邮件地址:jingxianguotuju@163.com)。

一、信息公开工作概述

2013年,我局紧紧围绕县委、县政府、宣城市国土资源局的决策部署和政务信息公开工作的目标任务,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,紧密结合国土资源管理工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步健全政府信息公开制度和工作机制,不断完善政务平台、拓展公开渠道及信息安全等内容,提高服务水平,为社会公众提供高效、快捷的政府信息公开服务。在具体工作中采取了一系列的组织措施,对政府信息公开起到了积极的促进作用。一是加强组织领导,我局政府信息公开工作领导小组,高度重视政府信息公开工作,明确责任领导和股室,定期召开专题会议,研究部署国土资源部门政务公开工作。二是完善工作机制,结合国土资源工作实际,在原有制度的基础上,制定和完善了信息发布审核制度、信息保密审查制度、网站日常巡检及上网信息复查制度等管理制度,并根据工作中出现的新情况、新问题,对上述制度及时进行修订完善,为政府信息公开工作的有序开展提供了制度支持。三是加强业务培训,举办了各类系统基本操作和应用培训,还组织信息化工作技术人员积极参加上级市局、省厅组织的培训会,提升了政务公开的水平和质量。四是加强网站建设,积极推进政府网站标准化、规范化建设,做好门户网站共享平台建设。下半年对我局网站进行了统一ICP域名备案和公安备案。根据工作热点和阶段性工作的需要,对全县国土资源系统政府信息公开目录、内容、标准进行梳理和规范。五是深入开展交流互动,通过网站“互动平台”、“在线咨”、“建言献策”等栏目,实时与公众开展网上互动,为群众答疑解惑,同时,积极开展网站调查,广泛听取公众意见,接受群众监督,对公众的咨询、投诉问题答复情况进行满意度评价工作,主动公开满意度调查结果,认真为群众做好网站的咨询、投诉等各类服务。另外,根据县政府工作要求,积极与广大网民交流互动,为公众提供国土资源政务信息服务。六是加强网络安全,开展了网站链接审查工作和网站安全检测工作,全面检查门户网站链接,制定应急预案。同时制作网站安全检查工作记录。坚持每天对门户网站进行巡检、实时看管,及时消除安全隐患和网站漏洞,确保了网站信息安全、网络畅通。

二、主动公开政府信息概况

(一)依托多种载体,主动公开信息。充分利用门户网站、报刊、广播电视等便于公众知晓的渠道公开各类政府信息。全年共公开各类信息256条。通过门户网站公开信息120条。主要包括信息公开、机构概况、工作动态、政策法规、财政资金、专项工作、人事信息、工程建设领域项目信息公开、土地登记、建设用地审批、土地供应和出让、地质环境、违法案件、国土知识等各类政府信息以及工作动态、通知公告等。通过县政府网站、泾县新闻网、中国土地市场网、宣城市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏发布信息256条,在国土资源报、国土资源报网、宣城日报、泾县报、安徽土地网、安徽国土资源、泾县党建、泾县杂志等各类报刊共发布信息200余条。12336服务热线4条。还以其他形式如“土地日”“联点共建”“三进三解三推动”活动“地球日”“法制宣传日”活动,公开信息79条。

(二)全力做好政府网站内容保障工作。通过县政府网站信息上报系统,及时上报国土资源动态信息20条,其中被采用4条。

(三)认真开展政民交流互动。动发布信息12条。通过领导信箱、在线咨询、网上举报、泾县电子政务网上受理系统共受理各类咨询投诉举报邮件12条,均已答复,答复率100%。主要为征地问题、耕地保护、违法占地、占用宅基地等。

三、依申请公开政府信息情况

全年共计受理政府信息申请内容主要为土地报批预审事项,全部按规定办结。

四、存在问题及改进措施

  2013年,虽然我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题。主要表现在:在政府信息公开制度建设上需进一步完善;对政府信息公开工作重要性认识不够,业务能力有待提高;在内容保障方面提交信息不及时,信息量少;栏目建设、信息更新频率、政府信息主动公开的形式、时效性等还有待进一步完善。

2014年,我局继续做好县级门户网站建设和管理,健全以门户网站为载体的共享服务平台,进一步加快网站信息更新,完善网站服务功能,维护网站运行等工作,提升网站服务水平。一是加强对政府信息公开调研工作,不断完善和落实政府信息发布的各项制度,深入推进政务信息公开规范化建设。二是对全县国土资源系统政府信息公开工作人员进行业务培训,提高能力和素质,为政府信息公开工作提供人才支撑。三是加快信息更新频率,不断加强信息报送力度,提高采用率,切实做好政府网站内容保障工作。四是充分利用网站等信息化手段,继续加大主动公开力度,拓宽公开渠道,调整优化栏目,充分发挥政府网站的互动性功能,构建在线交互便民平台,不断拓展延伸信息公开的广度和深度,提高公开的时效性,主动服务社会,接受社会监督。

 

 

 

一四年三月七日