• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县农业农村局 > 政府信息公开年报
泾县农委2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-02-12 00:00 来源:泾县农业农村局 字体:[ ]
泾县农委2014年度政府信息公开工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泾县政府信息公开制度》,特向社会公布2014年度农委政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,不予公开政府信息情况,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员、经费支出及收费情况,其它事项,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在农委政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请联系:泾县农委信息公开领导小组办公室,联系电话:0563-2360286,传真:0563-5022244。
一、概述
2014年,我委政府信息工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泾县政府信息公开制度》的要求,在加强领导,完善组织,健全制度,规范公开形式,完善设施等方面主要抓了以下几方面的工作:
(一)加强领导。自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我委及时成立了由农委主任组长的信息公开领导小组。领导小组下设办公室,负责本委政府信息的采集、发布和综合协调等日常工作。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,办公室组织、推进、指导、协调、督促,各科室负责人具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
(二)规范实施。我委从涉及农民切身利益,切实提高农业增效,农民增收入手,制定《泾县农委政务信息公开制度》、《泾县农委信息公开保密审查制度》、《泾县农委信息公开指南》及一系列配套制度,明确责任,规范有序地开展政府信息公开工作。
(三)及时公开。为了确保政府信息公开的客观、公正、透明,我们对近年来的信息进行了逐项梳理,对应主动公开的信息进行了公开,对不能公开的,按照保密要求,切实做好了归档整理工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
2014年,农委共主动公开信息451条,在主动公开的信息中,领导简介、领导活动及机构设置16条,政策法规、规划等37条,行政执法类10条,预决算和“三公”经费19条,招投标及新闻发布9条,政府信息公开33条,工作动态212条,专项资金类93条,农村工作类14条。结合我委实际,为推进政务公开工作,拓展公开内容,经过深入探讨研究,在政务信息公开目录中新增农业要闻专栏,及时公布我县农业生产动态、农业技术推广、农业取得的新成效等,此栏目设置为超链接,点击可直接链接到泾县农业委员会门户网站上,实现了政府信息公开工作平台和农委门户网站的互联互通。主动公开内容包括委及二级机构的日常工作动态、重要会议、技术培训、科技下乡、三公经费和农村三资等多方面内容。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息占大多数,主要是针对影响群众人身及财产安全的灾情、疫情或者突发事件的预报、发生及处理情况,农业生产技术等。如我们及时发布的应对雨灾灾情等自然灾害的防范措施、农作物病虫害情报等。
(二)公开形式
1.政府网站:泾县农委网站上发布各类政府信息。
2.其他方式:在县行政服务中心农委窗口和委政府信息公开查阅场所公开政府信息。
三、政府信息依申请公开情况
2014年度受理政府信息公开申请0件。
四、咨询处理情况
全年共处理群众咨询19件,在政民互动平台都给予了满意答复。
五、复议、诉讼情况
2014年度涉及政府信息公开的行政复议案0件。
六、政府支出与收费
(一)工作人员情况:设有专职人员0名,兼职人员1名。
(二)政府信息公开事务的支出经费较少。
(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为零。
(四)对公民、法人和其他组织的收费为零。
七、其他事项
农委重新印制了发文拟稿单,增加了对拟发文稿件和信息公开保密性审核,对每一份符合主动公开条件、拟公开的政府信息由股室负责人签字确认、分管领导审批,重要信息必须由主要领导审核同意后才能进行编目、录入上网和其它形式公开。在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的工作中,准备充分,执行比较到位,公开的政府信息比较合理、便民、务实。
八、存在的主要问题和改进措施
2014显著范围仍需拓展
(一)继续加强组织领导。进一步调整理顺政府信息公开工作机构的设置,规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则。
(二)进一步完善公开机制。通段,拓道,增内容,在信息公开范围上拓宽广度和深度,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性和准确性,让广大农民朋友知晓国家各项惠农政策及农业新技术等,更好地为我县农业工作服务。
(三)严把政府信息公开内容的质量。一是按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,逐步完善信息公开目录,细化信息公开分类,及时发现并研究解决存在的问题,做到应当主动公开的政府信息全面及时进行公开。二是加强学习、培训,进一步提高思想认识和业务水平,抓好各项制度的落实工作。三是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映我县有关农业重大活动、重点工作进展情况、农业新技术应用等,切实为推进政府信息公开工作做好服务。四是以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。
 
 
二O一五年二月十二日