• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县教育体育局 > 政府信息公开年报
泾县教育体育局2014年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2015-02-25 00:00 来源:泾县教育体育局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》、省教育厅《关于做好2014年政府信息公开年度报告工作的通知》(皖教秘〔2015〕19号)和市、县政府有关信息公开的工作要求,特向社会公布泾县教育体育局2014年信息公开年度报告。本报告结合我局信息公开情况和相关网上统计数据编制而成,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、改进措施及需要说明的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,可与泾县教育体育局办公室联系(地址:泾县泾川镇云岭路68号;电话:0563-5022631;邮箱:xinxi242500@163.com)。

一、概述

2014年,我局以科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》精神,在深化政务公开、加强服务型建设方面探索,创新工作方式,完善公开机制,拓展发布领域,丰富信息内容,把事关人民群众“三最”(最关心、最直接、最现实)的教育体育信息作为公开重点,如教育体育法律、法规、规章及规范性文件等。各类凡应公开的信息产生后,局机关尽量在第一时间内予以公开。

我局还积极推进各级各类学校信息公开工作开展,有网站的学校在本单位网站上登载,无网站的学校由县教体局统一在泾县教体信息网予以公开,把信息公开工作纳入了学校领导班子考核和学校目标管理考核,开展核查工作。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开的主要形式为泾县教体信息网,2014年1月1日-12月31日,我局信息公开网站发布主动公开信息2106条。其中教体新闻类209条,校园快讯1208条,媒体聚焦52条,教体动态12条,教体信息24期,组织建设19条,通知公告69条,表格下载33条,党的群众路线教育实践活动专栏126条,局政民互动回复57条,主动公开文件272个,每月工作要点和主要工作完成情况24条。

此外,2014年我局利用其它平台主动公开信息共 637条,其中在泾县人民政府网站“泾县要闻”和“部门信息”中共发布96条,安徽省人民政府信息公开发布平台各级栏目均有发布,发布197条;安徽教育网发布信息85条;宣城教体信息网发布信息259条。根据泾县人民政府办公室《关于政府信息公开网络测评结果的通报》(泾政办秘〔2014〕106号)文件,县政府网络信息中心会同县政府督办室对全县政府信息公开工作开展了网络测评,我局综合测评分为83分,综合指数名列县政府各部门、直属机构第四名。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

2014年未收到现场、信函、传真等形式申请要求公开政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年未发生政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

六、改进措施及需要说明的事项

一是夯实基础,继续完善《泾县教育体育局政务信息公开指南》等长效机制。二是聚焦重点,公开透明,加大义保机制、贫困生补助、中职免学费、资助等财务公开力度;关注热点,加大招生、城区教育布局调整等重点领域信息公开项目;关注民生,加大服务信息公开力度。三是进一步规范工作流程,强化督查,不断提升和优化公开服务。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。四是对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查缺补漏,规范操作。五是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。六是加大信息公开力度,更好地为群众服务,提高群众对教体信息公开工作的满意度。

泾县教育体育局

2015年2月25日