• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县茂林镇 > 政府信息公开年报
茂林镇2014年度政府信息公开工作的报告
发布时间:2015-06-29 00:00 来源:泾县茂林镇 字体:[ ]
茂林镇2014年度政府信息公开工作的报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政府信息公开工作要求,现将2014年茂林镇政府信息公开工作年度报告(本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止)公布如下:
一、主要工作举措
推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。
    (一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我镇政府信息公开工作的有序开展。
(二)建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我镇政府信息公开工作稳定持续开展。
(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。根据统一部署,扎实做好我镇政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。
二、政府信息主动公开情况
截止目前,我镇主动公开和更新各类信息294条,公开信息全文电子化率达100%。机构职能类的信息136条,占总体的比例为46.25%;经济社会发展统计类的信息152条,占总体比例51.7%;计划规划类信息2条,占总体的比例为0.68%;其他信息6条,占总体比例为2.04%。
    三、依申请公开政府信息办理情况
依申请公开政府信息办理情况
2014年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。
政府信息公开的收费和减免情况
2014年,全镇未收取申请公开政府信息费用。
因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
2014年全镇未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。
四、接受群众咨询处理情况
2014年我镇受理通过各种方式咨询的政府信息公开方式主要由专职人员负责答复。
五、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
我镇政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强,我镇由于政府信息公开人员的变换,没有很好的衔接上,导致政务公开工作落后了许多;二是信息公开的内容有待进一步完善,很多栏目内容不能很好的平衡,一些栏目的更新数量较少。
(二)改进措施
一是努力规范工作流程,保证信息公开队伍的加强。以达到我镇政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是努力收集,认真梳理,逐步扩大公开内容,保证栏目的均衡性以及内容的完整性。
 
 
                                 2015年6月29日