• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县教育体育局 > 政府信息公开年报
泾县教育体育局 2017年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2018-03-01 00:00 来源:泾县教育体育局 字体:[ ]

 

泾县教育体育局2017年政府信息公开年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关信息公开的工作要求,现向社会公布泾县教育体育局2017年信息公开年度报告。本报告结合我局信息公开情况和相关网上统计数据编制而成,由概述、信息主动公开情况、信息依申请公开情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开收费及减免情况、存在问题及下一步打算、需要说明的其他事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,可与泾县教育体育局办公室联系(地址:泾县泾川镇云岭路68号;电话:0563—5022631;邮箱:xinxi242500@163.com)。

一、信息公开工作概述

2017年,我局深入推进“两学一做”常态化制度化工作,开展“讲重做”专题教育,学习宣传习近平总书记治国理政系列讲话、十九大精神以及党的教育方针政策,学习县委十三届四次、五次全委扩大会议精神,开展“解放思想、转变作风”大讨论活动,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》精神,完善公开机制,拓展发布领域,丰富信息内容,把事关人民群众“三最”(最关心、最直接、最现实)的教育体育信息作为公开重点,如义务教育划片招生、教师招聘选聘考试、教育扶贫、办事服务及规范性文件等。各类凡应公开的信息产生后,局机关尽量在第一时间内予以公开。

我局还积极推进各级各类学校信息公开工作开展,有网站的学校在本单位网站上登载,无网站的学校由县教体局统一在泾县教体信息网予以公开,把信息公开工作纳入了学校领导班子考核和学校目标管理考核,开展核查工作。同时,在教体系统着力建立培养一支优秀的通讯员队伍,充分发挥宣传主阵地的作用。

二、信息主动公开情况

我局政府信息公开的主要形式为泾县人民政府泾县教体局网站(http://jtj.ahjx.gov.cn/)和县政府信息公开网站。泾县人民政府泾县教体局网站自2016年7月开通,根据县政府统一要求和安排,于2017年11月上旬关闭,2017年,在该网站主动公开信息597条,其中教体信息(教体新闻)145条,校园快讯214条,图片新闻69条,通知公告82条,政民互动交流44条,媒体关注24条,党建工作19条,并开辟有“两学一做”学习教育和2017城区义教学校招生栏目。在县政府信息公开网站主动公开信息764条,其中,在“信息管理”栏目公开信息636条,在“公开信息上报”栏目公开93条,处理“政民互动”来信35条。同时,我们利用“泾县教育体育局”微信公众号宣传热点新闻和老百姓密切关注的工作,如每年的高中考、城区初中小学招生工作、各类竞赛、招聘选聘教师、教师资格证考试等等。

此外,2017年我局利用其它网站主动公开信息共 255条,其中,在安徽教育网发布信息32条;在市教体局“县市区新闻”和“义保动态”发布信息131条;在县政府网站发布68条;在泾县新闻网发布信息24条。

三、信息依申请公开情况

2017年未收到现场、信函、传真等形式申请要求公开政府信息。

四、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

五、信息公开的收费和减免情况

2017年未发生政府信息公开收费情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

一是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。二是聚焦重点,公开透明,加大义保机制、精准帮扶、教师招聘选聘、资助等事项公开力度;关注热点,加大招生、教育布局调整等重点领域信息公开项目;关注民生,加大服务信息公开力度。三是对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查缺补漏,规范操作。四是进一步规范工作流程,强化督查,不断提升和优化公开服务。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。五是加大信息公开力度,更好地为群众服务,提高群众对教体信息公开工作的满意度。六是根据要求做好“信息公开”整改工作。

七、需要说明的其他事项

2017年无需要说明的其他事项。

 

泾县教育体育局

2018年2月28日