桃花潭镇
浏览次数:22259      发布时间:2017-08-30
    桃花潭镇是一个有着千年文明的文化古镇(省级保护),全镇总面积86.03km2,南邻旅游胜地黄山,西接著名佛地九华山,辖6个行政村和一个居委会,人口13122人。该镇属亚热带气候,四季分明。耕地面积为10800亩,主产水稻、油菜、豆类、花生、芝麻、茶叶,名特产为山药、兰花茶,水产品主产鲤、鲑、翘白、雪花君等名贵鱼,矿产资源为煤、石灰石、石英石等。丰富的物产资源为发展桃花潭镇经济奠定了重要物质基础。
 
    桃花潭镇区域位置十分优越,境内有全省最大的水电站——陈村水电站和烟波浩渺的太平湖。该镇距黄山85km、九华山90km、芜湖144km,居“一湖”挑“两山”的最佳方位。
 
    桃花潭镇不仅有山、水的自然风光,而且具有浓厚文化底蕴的人文景观。唐天宝14年(公元755年)诗仙李太白应泾县名士汪伦之邀,畅游桃花潭,豪饮于“万家酒店”,临别留下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这一千古绝唱,从此,桃花潭名声鹊起,文人侠士游踵不绝。为了繁衍和衬托深蕴的桃花潭的唐文化,后人陆续兴建了太白楼、义门、怀仙阁、踏歌岸阁、梦潭轩、中华第一祠(翟氏宗祠)、文昌阁、万村和水东老街、南阳镇门楼等古建筑群,形成别具一格的桃花潭景区。十多年来,多家景视台看好桃花潭景区,先后来此拍摄10多部影视剧,其中有《乡亲》、《翡翠麻将》、《太白仙踪》、《唐诗的故事》、《唐诗50首》、《没有桃花的桃花潭》等。中央、省级等10多家新闻媒体相继对桃花潭作过大量报道,四方游客纷至沓来,走进景区,犹入世外桃园,回味返朴归真的意境,流连忘返。一位新加坡友人如此评价“桃花潭的自然景观和人文景观简直是一座天然的艺术馆”。国际旅游组织专家恩莱特来景区考察后欣然挥笔提词:“桃花潭一天胜似天堂一年”。
 
    为充分发挥桃花潭镇区域优势和资源优势,呼应“两山一湖”开发,接受辐射,加快桃花潭镇经济发展,桃花潭人民政府提出“打响桃花潭牌,唱好旅游戏”,邀请上海同济大学专家编制的高起点景区规划已通过评审成稿,制成软盘。在小城镇建设方面先后投入800万元兴建了15000m2的商住楼,铺设了长1000m的街道水泥路面,开通程控电话1500余门,有线电视1500多户,街道成立了环卫所,兴建了一个停车场,镇容市貌和景区环境卫生有了明显改观。目前街道进行横向拓展,新建一条具有皖南山区建筑风格的“双塘路”步行街。由县政府支持“十里桃花工程”已近尾声,五年后,十里桃花盛景将为桃花潭景区增添一道亮丽的风景线。景区有关为旅游服务的基础实施已日趋完善,逐步形成集观光、休亲、度假、娱乐、商贸为一体的旅游新格局。近年来,来景区观光的游客每年成倍递增,旅游经济有了迅速发展。周边旅行社纷纷来景区联系合作,推出这条旅游热线。
 
    优美的自然景观和丰富的人文景观,不仅吸引了八方游客,也为桃花潭镇发展经济、富民强镇带来新机遇新起点。上海、合肥等大中城市客商拟在该镇投资旅游业。桃花潭镇政府将抓住机遇,因势引导,采取特惠政策,以争创桃花潭古文化旅游景区名镇为纲,坚持吃、住、行、游、购、娱六大要素统筹兼顾,坚持资源开发与环境保持并重,坚持“谁投资、谁受益”,坚持经济效益与社会效益有机统一。充分发挥桃花潭旅游资源优势,打好山水风光、人文景观、明清古建筑三张牌,大力开拓国内、国际市场,逐步形成“桃花潭古文化系列游”,使桃花潭镇真正定位旅游强镇。为了强化优良的景区旅游环境,我们近期的举措为:
 
    加快基础设施建设,进一步实施“十里桃花”工程,加快景区各景点的道路建设,逐步提高旅馆、饭店档次,改善住宿餐饮等服务条件。加快旅游景区宣传和促销,编制发行一批高质量的景区风光音像制品,进一步提高景区的知名度。同时,全镇上下切实加强旅游资源的保护,坚持“保护第一,合理利用”的原则,对各类人文景观加强保护,逐步修缮。开发新景区,在老景区开发新景点,丰富旅游观光内容。加大旅游商品的开发,建设旅游商品销售网点,充分利用资源优势,开发有地方特色的旅游纪念品、工艺品,以满足游客的需求。
 
    加强管理,优化服务,依法治旅,维护正常的旅游经济秩序,创建文明景区,规范经营秩序,净化市场环境,提高服务质量,建立和培养一支具有现代化管理素质,有较强经营能力和较高服务水平,能适应未来需要的旅游人才队伍。
 
    我们热忱欢迎四方有识之士来我镇投资兴办旅游业和其他旅游产业,携手共育桃花潭这颗灿烂的“江南明珠”。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号