跟着电影游泾县
浏览次数:10530      发布时间:2016-11-04

 

春 风 化 雨

201609051455132168_YcP00wIB.jpg

    该片由中共宣城市委宣传部、中共泾县县委宣传部和中国电影集团公司三方联合摄制,宣城广播电视总台,中国电影集团公司和电影频道节目中心联合出品。本片讲述了74岁的主人公张运老人热心创办留守儿童助教中心、关爱留守儿童健康成长的故事,通过以张运为代表的志愿者们办学的艰苦历程,赞扬了他们扶助贫弱、支教爱教的高尚义举,体现了各级党委政府对教育的重视、对留守儿童的关怀,唤起全社会对留守儿童的关注。本片人物生动,故事情节一波三折,感人肺腑,既有稚朴的童趣,又充满隽永的深情,同时展现了皖风徽韵的地域风光。 2009年9月20日,本片主人公张运的生活原型安徽宣城市泾县的王直老人被授予第二届全国道德模范称号。该片拍摄于泾县丁家桥镇。

    2002年,王直老人退休不退志、为解决农村留守儿童问题,大胆探索,创办助教中心,关爱留守儿童和贫困学子。2006年,他的感人事迹经宣传部门推荐,由新华社内参上报后,引起了中央领导的高度关注。根据李长春、刘云山等领导同志批示,中央、省、市各大媒体对王直事迹进行了广泛而深入的宣传。

    为进一步弘扬社会主旋律,呼唤全社会共同关心、重视留守儿童这一社会问题,2007年,市县两级宣传部门积极创新宣传思想工作的方式方法,决定探索用影视作品的手段来进一步挖掘、宣传王直老人这一道德典型。

    经多方联系,2008年5月,市县两级宣传部门同中影集团正式达成合作拍摄协议,选择擅长儿童影片创作的程彤编剧赴泾采访,收集典型素材,精心创作剧本。剧本几经修改,2009年2月通过国家电影局立项审批。影片于2009年3月28日开机拍摄,4月12日封镜。8月初,国家电影局发放公映许可证。

    该片由易寒担任导演,著名表演艺术家赵尔康主演,儿童演员均选自泾县本地的留守儿童。影片剪辑结束后,市委宣传部还先后策划了两次看片审片会议,征求修改意见。特别是6月1日在省第四届少代会上的试映,省有关部门领导和会议代表对影片给予了充分肯定和高度评价。影片在国家电影局终审中,其思想性、艺术性综合评定为最高级(A级)。9月20日,王直光荣当选为全国第二届道德模范,为迎接王直老人载誉归来,9月28日,我们在市红星礼堂举行了电影《春风化雨》首映式。

    目前,市县两级宣传部门正积极做好影片的发行放映工作,开展了影片《春风化雨》进乡村、进校园活动,组织全市农民朋友和中小学生观看。同时,积极探索影片在其他地市的发行放映渠道,该片还将在中央电视台6套电影频道播出,从而进一步扩大电影的宣传面和社会影响,    

   《春风化雨》是安徽省乃至全国第一部以农村留守儿童为题材的电影,影片也是我市在文化产业影视剧方面的首次成功尝试。影片在策划、制作过程中,得到了国家广电总局、省委宣传部及市四大班子领导的高度重视,得到了市县相关部门的大力支持和密切配合。

 

 

 

 

闪 闪 的 红 星

201609051455132169_ji3ySWAP.jpg

    《闪闪的红星》,这是一部家喻户晓的优秀的儿童片,它以在30年代在中国革命的红色摇篮江西,一个叫柳溪的山村里,讲述着一个暂时还处在大土豪胡汉三的统治下的几十户贫苦人家里头所发生的故事。以一位年仅八岁的孩子——潘冬子为人物中心安排情节,设置矛盾,体现了主人公在党和前辈的教育、帮助下,逐渐成熟起来的过程。

根据李心田同名小说改编。

  急风暴雨的1931年,潘冬子的家乡——柳溪镇暂时还处在大土豪胡汉三的统治下。潘冬子挑柴经过胡汉三家门前被正准备仓惶逃命的胡汉三拦住盘问,逼他说出他父亲潘行义的下落,并丧心病狂地把潘冬子吊打拷问。这时,红军在潘行义的引导下,打进了柳溪,解救了潘冬子。柳溪建立了红色政权,潘冬子参加了打土豪分田地的斗争。潘行义在对敌作战中负伤,他在手术中主动将麻药让给阶级兄弟,使潘冬子深受教育。

  1934年秋,红军主力被迫撤离中央根据地。潘行义随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星。胡汉三又回来了,柳溪陷入了一片白色恐怖之中。

  潘冬子和母亲暂时离开柳溪,转入了深山老林。在当地领导游击队和革命群众进行斗争的红军干部吴修竹,向他们传达了遵义会议的精神,增强了潘冬子和母亲坚持斗争的勇气和力量。为了掩护乡亲们撤退,潘冬子的母亲壮烈牺牲,潘冬子看到母亲的死,变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争,他在战斗中破坏了吊桥,切断了敌靖卫团的后路,使敌人缴枪投降;他巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查,送给游击队;他和椿伢子把情报送给游击队,把敌人的运粮船弄沉了,破坏了敌人的搜山计划;他沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终满怀仇恨地砍死了胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。战斗迎来了胜利。

  1938年,在江南坚持游击战争的红军游击队奉党中央命令,准备开赴抗日前线。上级派潘行义来接吴修竹领导的游击队下山。潘冬子和父亲终于见面了。潘冬子戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,加入了红军的行列,踏上了新的征途。

  该片曾在第二次“全国少年儿童文艺创作奖”评奖活动中获二等奖。

    该片拍摄于泾县蔡村镇月亮湾风景区。

 

 

 

 

渡 江 侦 察 记

201609051455132170_gkghc5Nh.jpg

    淮海战役后,解放军某部为配合大军渡江作战,派李连长率侦察班探明敌人江防布署。李连长与吴老贵、周长喜、小马、杨威等战士,乘夜色偷渡,至江南白马山区与游击队长刘四姐接上关系。翌晨,敌人发现江防有疑,令情报处长会同保安队长侯登科率人马搜捕。吴老贵乔扮敌军官,巧妙地通过封锁线,击毙侯登科。在游击队的配合下,侦察员又以民工身份混入敌江防要塞,巧取敌江防工事图。...     

    该片在泾县蔡村镇月亮湾风景区拍摄。

 

 

 

月 亮 湾 的 风 波

201609051455132171_wEZ1O1Ai.jpg

    1982年秋季的皖南山区月亮湾村。勤劳、节俭的冒富大叔现在成了月亮湾的第一个万元户,然而各种麻烦也接踵而来:有的人以各种理由向他借钱,还有的人借口参观学习到他家揩油,搞得他无法应付,有苦难言。公社李主任儿子结婚时向冒富借的钱没有还,现在要盖房子了,又通过民兵营长来向冒富借1000元。冒富正在犯愁,他的亲家庆亮也找上门来,声称为丰富山乡文化生活作贡献,要向他借1000元买架彩色电视机,免费到各村放映。庆亮并告诫冒富,说李主任是敲诈勒索,有借无还,千万不能再借钱给他,同时还逼着冒富报假案。伪称被偷了5000元。跟着,庆亮便将冒富身边仅有的1000元现款装进了自己的腰包。秋生也是个冒尖户,可看到冒富的难处,便一味哭穷,攒下的钱也不敢存银行/正在调查冒富丢钱一案的民兵营长偶然发现秋生准备买牛,便怀疑是他偷了冒富的钱。秋生夫妇有苦说不出,又怕民兵营长来家搜查,便连夜将手头的2000元现款埋到屋后菜园地里,谁知偏又被酒后路过的小头发现并窃走。冒富自报假案后,一直坐卧不宁,听说民兵营长怀疑上了秋生,内心更是不安。他既怕冤枉了无辜的秋生,又怕事情弄穿了,自己丢人现眼,落个报\"假案\"的罪名。因此他百般恳求干部们,别再追查\"丢钱\"的事,可干部没答应。心里矛盾万分的冒富来找庆亮商量,准备\"投案自首\",不料发现庆亮正在买票放电视赚钱,一气之下,冒富大叔和庆亮争吵起来,并抢回了彩电。不久,省委为保护勤劳致富的农民们积极性,开始狠抓\"吃富户\"的歪风邪气。民兵营长退还了以前揩油拿走的鸭蛋,还带来了李主任欠的500元;一些干部也纷纷退回以前向冒富借的钱;秋生夫妇丢失的钱了找了回来。冒富心情非常激动,向生产队长坦白了自己报假案的事,还将电视机送到应亮家,与他言归于好。同时,冒富和秋生夫妇决定合办一个家禽良种场,让月亮湾的家家户户都尽快富起来。

      该片在泾县蔡村镇月亮湾风景区拍摄。

 

 

 

 

 

月 亮 湾 的 笑 声

201609051455142172_N7en8Ssv.jpg

月亮湾的普通农民江冒富是个种果树的好手,因此比别人富些,却被批成“走资本主义道路的尖子”,导致儿子贵根总找不到对象。好容易有人介绍了翠屏村庆亮的闺女兰花,冒富正准备带儿子去相亲,却遇到对方上门退还彩礼。冒富又托人为儿子说了翠屏村的寡妇周嫂。冒富对周嫂很满意,贵根却看上了相亲那天遇到的赤脚医生兰花。贵根与兰花慢慢建立起了感情,却不知道各自刚被自己的父亲退了婚。某报社记者因政治需要采访冒富,冒富成为了县里的先进典型,庆亮见此想再撮合两家的婚事,冒富却当场拒绝。庆亮知道贵根谈上了对象正是自己的女儿,就和冒富商量两人结婚。但不久后,记者又因政治需要给冒富拍照,使他成为“资产阶级暴发户”的典型。庆亮大闹新房,拉走女儿。公社支持庆亮退婚,并把冒富编入“四类分子”的队伍,使冒富受到很大伤害。后冒富终于得到平反,贵根与兰花的婚事继续,记者也向冒富道歉。

 

该片在泾县蔡村镇月亮湾风景区拍摄。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号