黄村百岁坊
浏览次数:2000    信息来源: 县文旅委  发布时间:2015-06-25

 

 

 

 01.jpg

    黄村百岁坊又叫“贞洁坊”,座落在黄村乡九峰村村头,建造于清代嘉庆二十四年,距今已有一百七十年的历史。这座牌坊记载了一个动人的故事。清代康熙年间,九峰村有位名叫王永涕的村民,娶了姓徐的女人为妻,这对夫妇共生育了四个孩子,在大儿子十二岁,小儿子二岁的那年,王永涕去世,丢下了妻子和四个孩子。从此徐氏含辛茹苦,艰难地把四个孩子拉扯大,终身再未改嫁。牌坊的上端刻有这样一幅图案:一位中年妇女左手搂着病重的婆婆,右手挽着小儿子,将她的两个奶头分别塞在婆婆和儿子的嘴里。这是徐氏赡老抚幼的生动写照。这位徐氏的四个儿子长大后相继在云南、贵州、四川等地建功立业,官位显赫,为九峰王氏子孙作出了榜样。后代人为了纪念这位伟大的母亲,在徐氏一百零一岁去世的那年联名上书朝廷,请求旌表。皇帝下旨建造了这座牌坊,该坊虽然经受了百年风风雨雨的侵袭,至今仍屹立在九峰村头。

    百岁坊通体为上等的花岗石建筑,高十二米左右,坊石刻“龙凤呈祥”等图额下端有三个拱门,四块矩形基石上耸立着四根高大的石柱,柱与横搭上连接处安装有六个三角形云托,中间拱门内外各有两对回首石雕狮子,拱门上刻有狮子抱绣球图案。全坊有三层匾额,最上层居中竖写着“圣旨”二字。顶盖有鳌鱼尾翘角,最顶端有石葫芦压顶。整座牌坊造型大方,线条优美,不失为我县境内难得的一座古代建筑。

 

 

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号