张灯结彩展民俗 龙腾盛世闹元宵
浏览次数:542    信息来源: 泾县新闻网  发布时间:2016-02-24

   

    正月十五元宵节晚上,第六届“泾川风”春节群众文化周活动重头戏——“张灯结彩 龙腾盛世”闹元宵民俗展演火热举行,来自茂林镇和蔡村镇的两支舞龙队伍用极具地域特色的舞龙表演,为县城百姓送上了一场精彩的双龙送福。县委书记郭金友,县委副书记、县长孙广东出席活动并为双龙披红挂绿,县委常委、宣传部部长吴丽云出席活动。数万城乡居民观看了舞龙表演,共度难忘的元宵之夜。
   当晚5点58分,红星广场人头攒动,披红挂绿仪式刚一结束,铿锵有力的锣鼓便响了起来,舞龙的汉子们身着传统服装,扎腰束腿,在龙珠的引导下,他们扭、挥、仰、俯、跑,步调一致,配合完美,显得生气勃勃。两条金光闪闪的“巨龙”时而腾空而起,时而盘旋游走,让人眼花缭乱,赢得围观群众一阵阵喝彩。许多群众纷纷掏出手机、相机,用镜头记录下这龙灯起舞的瞬间,共享这一刻的精彩。
    “龙”是中华民族的象征,是炎黄子孙自尊、自强、自信、自豪的象征,是中华民族信仰和凝聚力的源泉。“舞龙”包含风调雨顺、国泰民安的祝愿和‘祈年’的寓意,寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好愿景,是中华民族独具特色的民俗文化。每年春节,我县都会积极支持和组织舞龙灯闹新春活动,舞龙也从传统民俗祭祀中逐渐衍变成一种健身娱乐活动。双龙飞舞,彩灯飘扬,龙灯起舞舞出了新春的喜悦,扬起了团结的力量,体现着泾县人民的壮志豪情。


    两支龙灯队伍中,蔡村镇的金龙格外引人注目。这条金龙全长70米,外罩金黄色布,龙鳞栩栩如生。120人舞动巨龙,满场游走,场面蔚为壮观。
    我县已经连续六年开展了丰富多彩的春节群众文化周活动,大合唱比赛、大合唱展演和道德模范颁奖启动仪式、山水情歌舞戏曲演出、“书香阅读”全民图书大集市换书活动、奇石盆景书画作品展等活动的开展,不仅让群众品味艺术的魅力,更让百姓享受美的熏陶和文化惠民的成果。
  龙的心,寄托泾县人民的新希望;龙的魂,谱写跨越发展新篇章。双龙起舞闹元宵,预示着新的一年,国家国运昌泰,人民安居乐业。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号