王稼祥故居纪念馆
浏览次数:284  作者: 汤晨辉    发布时间:2016-08-01

   王稼祥故居在泾县西南厚岸乡,距县城37公里。故居系清末民居建筑,砖木结构,坐东朝西,位柳溪边。宅前有门楼,挨门楼砌垣墙连正屋,构成前庭院,右侧是书房,左侧是花园,以一道矮墙间隔,迎面正屋,两居一厅,两边住房,门窗是雕刻花纹图案,中间为厅堂,后有厨房。故居中陈列着王稼祥同志青少年时期的生活和学习用具,展出了王稼祥同志一生中主要革命活动照片,供人们参观瞻仰。

   王稼祥故居.jpg

    王稼祥同志原名王嘉祥,又名王稼穑。1906815日诞生在厚岸,1913年至1918年在村前私立柳溪小学(现厚岸中心小学)读书,小学毕业后离乡赴外求学,1919年,进芜湖圣雅各中学读书,1925年,就读于上海大学附中,从此走上革命道路。

   王稼祥故居纪念馆历史场景.JPG

    王稼祥同志1925年加入中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党,1935 1月被增选为中共第六届中央政治局委员,是中国共产党杰出的领导人、伟大的马克思主义者。他在中国革命伟大转折的遵义会议上发挥了重大作用,他是正式提出毛泽东思想科学概念的第一人。抗日战争中,他协助毛泽东同志处理了大量有关党、军队和抗日根据地的重大事件,并长期负责党中央的国际事务工作,为建立和发展我国对外友好关系做出了重要贡献。

    王稼祥与毛泽东、邓小平在一起.jpg

    王稼祥同志担任过中共中央军委副主席,红军、八路军总政治部主任,首任驻苏联大使,外交部第一副部长,中联部部长,中央书记处书记等重要职务。在党的第七届二中全会、第八届、第十届全国代表大会上均当选为中央委员。

    19867月,安徽省人民政府公布王稼祥故居为省级文物保护单位,并拨出专款全面修缮。中央顾问委员会副主任王震同志亲笔题写了王稼祥故居五个大字,用大理石镶嵌在门楣上,更显壮观。王稼祥同志诞生100周年之际,泾县县委、县人民政府隆重召开了纪念大会,建设了王稼祥故居纪念馆,修复了王氏宗祠、东台书院等文物古迹,是国家AAA级旅游景区。

    景区热线:0563-5982006

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号