茂林景区
浏览次数:463  作者: 汤晨辉    发布时间:2016-08-03

    茂林历史悠久,人文荟萃,史称“江南名镇”,素有“小小泾县城、大大茂林村”之说。境内青山环绕,东溪古溪两水相抱,魁峰挹秀,风光秀丽,游人流连。镇域平坦开阔,商贾云集,市场繁荣,建筑昌盛,鳞次栉比,展唐、宋、明、清风格各异,府第轩园、楼亭坊塔尚存300余处,极具价值。史上名人辈出,为官者,如清代吏部尚书吴芳培、江南河道总督潘锡恩、新中国曾任国家财政部长吴波等;为文者,有并称“茂林三吴”的近代书法家吴玉如、文学家吴组缃、画家吴作人等。

    茂林旅游风景区,位于安徽“两山一湖”黄金旅游线的中心地带、泾县茂林镇境内,据县城35公里,距黄山50公里,有322省道穿境而过,交通便利、旅游设施完善,是安徽红色旅游线路中的著名品牌和经典景区。

 图片1.jpg

    茂林是震惊中外的“皖南事变”发生地。位于赤坑山中的蜜蜂洞是新四军副军长项英、副参谋长周子昆遇难地。尚有保存完好的新四军前线作战指挥所旧址。

 

【1】三吴纪念馆

 图片2.jpg图片3.jpg

【2】皖南事变主战场标记物 

    爱国主义教育基地--“皖南事变”主战场标记物,由纪念广场、立体字样和背墙等组成,占地近4000平方米,建筑面积300平方米。标记物主体工程为大理石砌铸而成的“41.1.7”字样,苍然雄浑,壮严肃穆,表示“皖南事变”发生的时间。标记物后边是大理石砌成的由左向右逐渐增高的背墙,象征着一面红旗,墙体记载“皖南事变”的经过,整个纪念广场拾梯而上。广场背景是巍峨的东流群山、庄严的魁山飞雄塔和烈士墓。西侧是红七军团长寻淮州烈士纪念亭,远近景物交融,颇为壮观。

 图片4.jpg

【3】烈士陵墓 

    建国后,政府在魁山上修建了革命烈士陵墓,辟为烈士陵园。这里安葬了红军将领寻淮洲的忠骨,现藏有陈毅同志于1938年5月率部队东进抗日途经茂林时,为寻淮洲烈士撰写的墓志铭,该碑为国家一级保护文物。此外还安放了在“皖南事变”中和解放战争中英勇牺牲的革命烈士遗骨,陵园青松挺拔、山花烂漫、环境幽静,令人肃然起敬。

 图片5.jpg

 

【4】“皖南事变”主战场——东流山  

    在茂林之东,巍然屹立的东流山,悬崖峭壁,山高林密,幽谷邃深,雄峻瑰丽,左右曲涧流泉,环绕田畴,景色秀丽。“皖南事变”中,新四军战士在这里浴血奋战了七天七夜,抗击国民党顽军。后人可在此观景,探寻革命先烈的遗迹。

 图片6.jpg

【5】蜜蜂洞

    由镇区东南前行二十五华里,有赤坑山、雪山狭谷,山势险危。“皖南事变”中,我新四军副军长项英、副参谋长周子昆隐蔽于山上的蜜蜂洞中,伺机突围,后遭叛徒出卖被杀害。这里已成为后人凭吊先烈追忆往事的历史遗址。

 图片7.jpg

 

【6】吴氏大宗 

    现存宗祠当中,唯一称“大宗祠”的,是茂林吴姓的祠堂。祠名匾上“吴氏大宗祠”五字,人称“苍龙脱骨体”,县志记载明邑库生吴国抢所书,称其书法如“老树枯藤,互为撑柱;天梯云栈,自相钩连。”宗祠主体五楹三进,建筑面积1131平方米,吴氏宗谱记载,明崇桢已卯年(1639)湖广布政使吴尚默倡建。1941年新四军撤离皖南时,在此祠召开告别大会,又为革命遗址。

 图片8.jpg图片9.jpg

 

【7】飞雄塔

    茂林镇区南行约一公里便至魁山。此山拔地突起,独耸一峰,圆如古钟,秀拔出众。山顶高处有座三层六角砖塔,飞檐翘脊,古意盎然,塔心内空,有梯可登,直上三层,该塔于乾隆三十八年癸巳县贡生吴延选出资兴建,名曰飞雄。

 图片10.jpg

【8】里潭牌坊

    位于茂林镇里潭仓的石拱桥边,三层枋额石坊,翘角,左右二方形石柱,均二面镶石鼓,麻石基脚。第一层石额,竖“圣旨”二字,双龙戏珠纹边。第二层石额,横刻“贞烈”二字,上层楼枋上刻花卉纹饰,下层横坊上刻人物图案。第三层石额刻“旌表故儒徐文藻之妻吴氏开娣孝烈坊”。额枋上署“嘉庆二十四年四月三日题大清道光二年十月建”。

 图片11.jpg

 

【9】茂林胜景--“十里石堤”

    “溪边一片月,十里长堤花”。该堤位于茂林镇东溪河畔,始建于清康熙年间,砌石而成,长数十里,宛如游龙翘首腾飞。又为观花赏月,陶冶心情的好去处。

  图片12.jpg

 

【10】尚友堂

    建于清乾隆年间,为“四代五世同堂”居宅之一,宗谱载有“一堂聚五世,得旌十三人。嘉道乾间历采入通志”。该宅为白石门坊,花砖门墙,独有建筑特色。1986年日本东京艺术大学教授茂木计一郎曾来考察,拍摄大门照片登在《住宅建设》封面上。

 图片13.jpg

 

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号