汀溪乡
浏览次数:539    信息来源: 汀溪乡  发布时间:2016-08-04

汀溪02.jpg

汀溪乡,安徽省泾县东南部的一个山区乡镇,属国家级生态乡,安徽省名优茶之乡。距县城19公里,全乡总人口13452人,总面积166.47平方公里,其中耕地1万余亩,有林地18.1万亩,茶园近1.4万余亩,森林覆盖率80%。区域内近1万余亩原始森林是江淮大地上仅存原始林区,享有“安徽省环境优美乡”、“全国一村一品专业示范村镇”、“国家级生态乡镇”、“宣城市茶叶之乡”的美誉。2015年,工农业总产值增长7.8%,达2.6588亿元;财政收入增长7.8%,达1510万元;农民人均纯收入增长24%,达10790元。招商引资成效显著,完成招商引资目标任务4500万元,完成固定资产投入1.4899亿元。

汀溪01.jpg

进出乡境便捷,有古漕公路、白洗公路贯穿全境并与国道205线、省道322线直通。乡内电力充足,水源丰沛,通信设施完善,是人们投资、兴业、旅游的理想选择地。汀溪乡生产结构具有多元化特点,初步形成优质绿茶、优质稻米、木竹制品、宣纸和宣纸原料、食用菌等五个独具特色的产业群,犹以产茶而闻名。打生态牌,走绿色路,发展猪沼茶,汀溪育兰香,山水田林路,天地人自然。汀溪的发展离不开各界人士的鼎力支持,“双赢互惠,共谋发展”是我们的宗旨。发展茶叶经济,建设生态汀溪是全乡人民共同的心愿和不懈的追求。

汀溪03.jpg

汀溪乡被宣城市政府命名为“名优茶之乡”,被安徽省农业委员会命名为“省级专业示范乡”,被泾县县委、县政府列为重点“自然生态保护区”。

汀溪乡境内群山逶迄、层峦叠嶂、溪漳纵横、碧水潺潺,自然条件得天独厚,生态环境雅致清新,以山川清俊、雅淡、凉秀而传誉。这里林种丰富,大片常绿阔叶林、针叶林与各种灌木、藤木、草木共生,全乡木材蓄积量36.7万立方米,毛竹蓄积量284万根,现已建成千亩早园林生产基地。乡境野生植物繁多,主要有百合、六月雪、蕨菜、金银花、荠菜、马齿苋、何首乌、覆盆子等,其中可批量加工利用的达35种。同时更是野生动物生长繁衍的理想之地,无论春夏秋冬,时时可闻啁啾之声,处处可见动物嬉戏山间。

汀溪4.png

汀溪乡属国家级自然生态保护区,旅游资源十分丰富,最具特色的当数桃岭地区、九里地区和大南坑地区。桃岭地区其景、其势、其险、其秀堪称“生态璞玉、世外桃源”;九里山区是泾县生态旅游环线的重要景区之一,适宜私家车旅游,这里梯田层层,翠竹幽幽,低洼和山垄相互交织、绿茵覆盖、错落有致,宛若一幅上乘山水图画,极具观赏价值;大南坑地区集青水绿水、林海茶园、奇花异树、怪石深潭于一体,素有“小黄山”之美誉,区域内近1万余亩原始森林乃是江淮大地上仅存的原始林区,安徽师范大学韩也良教授对此调查后确认说,这是中亚热带东北部最后一块“绿色净土”。乡境内还有无心拱桥、千年古杨树、观溪亭、鬼磨剑、一线天、鬼门关、棋盘石、古牛石、猫耳洞、青龙潭等数十个各具特色的自然景观,并可享受“桃花源里农家乐”的无穷乐趣,是游客不可多得的休闲、度假、避暑、探幽的场所,也是众多旅游开发公司最佳的投资宝地。

汀溪05.jpg

汀溪——这片美丽恬静,处处孕育商机和希望的开发热土,热诚欢迎四海宾朋前来投资开展、观光品茶、休闲旅游,共创美好明天!从过去的羊肠小道,到今天的宽畅油路;从昔日的泥坯草房,到今日的新式楼房。改革开放三十年来,茶乡面貌发生了巨大变化,一组组照片,一串串数字,记载着三十年的光辉业绩,新老照片见证了茶乡的发展变化。汀溪乡从一个基础实施较差,人民生活水平较低的乡镇,发展成为交通便利,基础实施日趋完善,文化、卫生、教育事业蒸蒸日上,人民生活水平显著提高的社会主义新农村。

汀溪乡人民政府地址:泾县汀溪乡下漕街道;

联系电话:0563-2388100

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号