黄村镇
浏览次数:536    信息来源: 黄村镇  发布时间:2017-02-10

黄村镇 (huangcun Zhen)

黄村镇是“中国宣笔之乡”、“省级生态乡镇”,也是宣笔的发源地。

黄村06.jpg

政区概况

名称来历因镇政府驻地位于“黄村村”得名。

地理位置位于东经118.3°,北纬30.6°。地处泾县西南,东与泾川镇接壤,南连榔桥镇,西邻云岭镇、茂林镇、桃花潭镇,北接丁家桥镇。人民政府驻黄村村,电话区号0563,邮政编码242540,距泾县县城区12公里。

政区沿革春秋时期属吴国,公元258年设安吴县,2001年撤乡设镇,由原安吴乡、黄村乡合并为黄村镇。

政区划分辖区共黄村村、九峰村、景星村、九义村、平垣村、沙元村、安吴村、花林村、紫阳村等9个村民委员会。

黄村02.jpg

自然条件

地形地貌境内大部为低山丘陵,海拔60~80米,最高点长承流峰顶海拔822.7米。

气候属亚热带季风气候,其特点是夏热冬温,有短时霜冻和“梅雨”期,无霜期长,夏雨较集中,无明显干季。年平均气温15.6℃,年平均降水量1500毫米左右。

水文青弋江、徽水河、青弋江总干渠贯穿全境,境内有小(一)型水库1座,小(二)型水库3座,农田灌溉配套工程齐全,有效灌溉面积27000亩。

矿藏及其他自然资源境内金、铜、铁、钼等多种金属矿产资源丰富,其中钼矿探明储量达11.6万吨,为华东第二。

自然灾害主要自然灾害有洪涝、旱涝、风灾、低温、霜冻、雷击、冰雹等,洪涝灾害较频繁影响也较大。每年6、7月份发生较多。

黄村04.jpg

经济概况

农业农业大镇,以种植生产粮食、蚕桑、蔬菜、油料为主。粮食作物以水稻为主,主要经济作物为蔬菜、棉花,蔬菜主要品种有豇豆、白菜、萝卜等。畜牧业以猪、羊、家禽为主。

工业以机械加工、造纸、宣笔为主。

商业外贸主要产品有优质大米、蚕茧、酱制品、宣笔、木材、书画纸等,销往上海、江苏、浙江等地。

名品特产 黄村镇是中国宣笔之乡,源于秦朝,到唐朝已是全国制笔中心,历朝均为“贡品”。2006年,“宣笔制作技艺”荣获安徽省非物质文化遗产保护名录,2008年6月荣登国务院公布的第二批“非物质文化遗产”名录,2011年“安徽省泾县三兔宣笔有限公司”被省文化厅授予“第三批产业示范基地”,2011年黄村镇被中国轻工业联合会、中国文房四宝协会授予“中国宣笔之乡”特色区域荣誉称号。宣笔产品深受中外书画家的喜爱。产于平垣村的“南盛特尖”绿茶有奇、肥、嫩、玉、润等特点,味甘醇清冽、浓香汁厚,对高血压、冠心病有较好疗效,也是无公害和绿色保健食品。另外,酱制品、笋干、笋片、黑木耳、香菇、蕨菜、葛粉等土特产历史悠久,产品远销海内外。

财政金融 2015年我镇共完成财政总收入1536.51万元,其中:国税完成876.56万元,地税完成659.95万元。

黄村05.jpg

社会发展

文化艺术镇综合文化站1处,有线广播室2个,有线电视站9个,有村级文化活动室9处,各类图书室10个,藏书3千余册。历史文化遗产丰富,现有古民居单体建筑203座,其中明代建筑1处,清代建筑162处,民国建筑8处,九峰村的进士第、李氏宗祠、凤池门、百岁坊,安吴的大夫第名气较大。

生态旅游地处黄山、九华山、太平湖旅游经济区,境内青弋江、徽水河、青弋江总干渠交相辉映、绮丽秀美,境内“江南第一漂”景区有“小漓江”美誉,平垣景区有“世外桃源”之称,其它如承流峰、凤凰松等景点也声名远扬。

广播电视 2006年成立黄村镇文化广播电视站

社会保障 2015年实现新农合和养老保险实现全覆盖,城乡低保应保尽保,困难群体基本生活得到有效保障。完成黄村中小学、幼儿园和镇卫生院改扩建工程,教育办学条件和医疗卫生条件得到提高。加强计划生育管理和服务,在历年考核中位置不断前移,接受省级检查并以“零误差”通过。

QQ图片20160818160837.jpg黄村03.jpg

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号