茂林镇
浏览次数:707    信息来源: 茂林镇  发布时间:2016-08-19

97.jpg

茂林是一座有着悠久历史的灿烂文明的江南古镇,地处皖南山区,位居黄山、太平湖的中心点,隶属安徽省宣城市,为泾县西南重镇,距县城36公里,322省道支线入境,总面积233平方公里,镇区面积2.6平方公里,全镇辖13个村和一个街道社区居委会,总人口2.4万人。2015年实现地区生产总值9.02亿元,增长20.2%;财政收入增长23%;完成固定资产投资8.59亿元,增长21.9%;规上工业总产值完成7.11亿元,增长21%。城镇居民人居可支配收入11767元,增长12.3%。

1996年,茂林镇被国家建设部确定为全国小城镇建设试点镇,也是安徽省首批发展的重点中心镇。2006年荣获“安徽省环境优美乡镇”称号,2007年荣获安徽省“优秀旅游乡镇”和“安徽省文明创建工作先进乡镇”称号。2012年获得“国家级生态镇”称号。获得2010-2012年度全省农村基层组织建设“五个好”乡镇党委标兵荣誉称号。2014年被批准为全国重点镇,荣获安徽省首批红色旅游小(古)镇、第三届安徽省创建文明村镇工作先进村镇、全省城乡居民社会养老保险工作先进单位称号。奎峰村入选全国传统村落名录。2012-2014年连续获得市民生工程示范乡镇荣誉称号。

71.jpg

茂林建置于北宋,历史悠久,人文荟萃,史称“江南名镇”,素有“小小泾县城、大大茂林村”之说,境内青山环绕,流水潺湲。集镇东溪、古溪两水相抱,魁山一峰独秀。昔有七墩、八坦、九井、十三巷、三十六轩、七十二园、一百零八座大夫第,二十余座牌坊,规模宏大,世所罕见。现尚存明、清风格的府第轩园300余处,极具价值。

茂林历来文风昌盛,史上名人辈出,为官者,有清代吏部尚书吴芳培、江南河道总督潘锡恩、新中国曾任国家财政部长吴波、民革中央副主席吴茂荪等;为文者,有并称“茂林三吴”的近代书法家吴玉如、画家吴作人、文学家吴组缃以及经济学家吴半农等。

13.jpg

茂林也有着光荣的革命传统。1934年,红七军团长寻淮洲率抗日先遣队在太平县谭家桥一战负伤至茂林,壮烈牺牲,1938年5月,陈毅率部北上抗日途经茂林,为其撰写墓志铭。1941年,震惊中外的“皖南事变”发生,新四军军长叶挺下山谈判被扣,副军长项英、副参谋长周子昆遇难于茂林赤坑山蜜蜂洞。政治部主任袁国平、人民音乐家任光在战斗中牺牲,酿成千古奇冤。

98.jpg

如今,自然山水,历史名人和重大事件都已成为了丰富的旅游资源,成为茂林社会经济快速发展的宝贵财富。同时,也为广大游客提供了一处集山水、人文风光、徽派古民居文化探访、革命历史纪念于一体的旅游胜地。

57.jpg

茂林资源丰富。全镇有林面积16214公顷,森林覆盖率达78%,毛竹蓄积量465.9万根,木材蓄积量76.8万立方米,年采伐毛竹59万根、木材5073立方米。绿色无公害农副土特产品盛多,主产粮食、木竹、蚕茧、茶叶、中药材、食用菌、板粟等;“茂林龙芽”、“茂林一枝春”绿茶,分别荣获杭州第二届中国农业博览会金奖和98年中国国际名茶、茶制品、茶文化展览会名茶推荐产品等称号。矿产资源主要有钼矿、硫铁矿、铜矿、铁矿、硅灰石矿、煤矿、铅锌矿等。

105.jpg

镇内建有工业园区。有安徽省民营企业200强的安徽卧龙泵阀有限责任公司,投资近亿元的招商企业安徽钱塘钼矿有限公司、绿力生物科技、特氟隆管道、卧龙铸造、旅游开发、磁性材料等企业以及铜、铁等矿业企业。产业门类相对广泛,工业经济总量居全县乡镇领先水平。

地址:茂林镇茂凤大道1号

电话:0563-2265100

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号