泾县-生态之城
浏览次数:661    信息来源: 县环保局  发布时间:2017-08-30

泾县自然环境优良,生态资源丰富,为充分发挥资源优势,近年来,我县坚持“生态立县”战略,全面加强环境保护与生态建设,大力发展生态产业,取得了明显成效。

2000年,我县就被原国家环保总局列为“全国第五批生态示范区建设试点地区”;2006年,又被省政府批准为生态省建设第二批综合示范基地。泾县第十四届人大常委会更将每年的5月18日确定为泾县生态日,2004年12月,编制了《安徽省泾县生态县建设总体规划(2004-2020年)》,于2005年3月经县人大常委会批准实施,2006年,被省政府批准为生态省建设第二批综合示范基地; 2012年被命名为安徽省省级生态县。通过几年的努力,我县生态建设工作逐步走向规范化、制度化,呈现出经济生态高效、环境生态优美、社会生态文明的良好局面。

我县重点实施“六大生态工程”:

 (一)努力打造生态工业。坚持“事前把关、事中指导、事后监管”,严格控制各类污染源产生。一是严格把关。认真执行“环评”和“三同时”制度,从源头控制新污染源产生,坚决否决不符合政策法规的高污染项目,2010年以来否决项目10余个。二是积极引导。采取政策扶持、技术指导等措施,鼓励、引导发展科技型、环保型企业,皖南电机、宏磊橡胶等企业不断加强节能环保型生产技术的研发,宝泰特材公司于2013年成立企业院士工作站。三是严格执法。采取日常执法和开展专项行动相结合的方式,认真开展环境保护大检查和环保专项行动和“绿剑”行动等专项行动,累计出动执法人员3200余人次,重点打击涉重涉危、造纸、化工等企业违法排污行为。加强对在建项目的监管,严把项目验收关。

(二)大力发展生态农业。以提高农业整体效益、改善农村生态环境为目标,不断加快农业产业化进程。完成十万亩农业基地建设,种植面积达43.17万亩。产业化经营水平进一步提高,发展市级以上农业产业化龙头企业52户,带动形成粮食、蔬菜、畜禽等八大产业体系。以发展有机、绿色、高效、无公害农产品为重点,创建无公害农产品认证企业25户、绿色食品认证企业9户、有机食品认证企业5户。

(三)强力推进生态林业。注重林业生产在生态保护方面的基础性作用,不断加强森林资源保护。严格执行采伐限额制度,严禁乱砍滥伐。建立生态恢复计划,确保开发一处恢复一处。通过实施“世行造林”、石质山造林、退耕还林、森林增长提质工程等项目,切实加强森林资源保护,巩固生态建设基础。2014年,新增森林长廊13公里,植树造林2.85万亩。新创省级森林城镇4个,省级森林村庄14个。我县先后被授予“国家绿化模范县”、“全省林业产业发展十强县”、“ 国家珍贵树种培育示范县”称号。

(四)着力发展生态旅游。以建设“旅游强县”为目标,不断挖掘、保护自然资源。利用榔桥、汀溪、蔡村、琴溪等乡镇自然资源丰富的优势,打造东部旅游环线,将江南第一漂、水墨汀溪、月亮湾等景区串联起来。建立水西国家森林公园和汀溪自然保护区,建设大桃花潭景区提升改造,完善旅游项目的环保审批手续,加强对景区环境的监管监测。大力发展旅游产业等经营主体,切实促进旅游发展和农民增收相协调,我县连续三年荣获全市旅游经济发展奖、全国最美生态休闲旅游目的地。

(五)倾力构建生态家园。根据“山水在城中、城在山水中”的建设理念,不断完善城市规划和城乡基础设施。一是推进生态城市建设。完成幕溪河公园、污水处理厂、垃圾填埋场等项目建设,加快高铁站广场、象山公园等工程建设,启动青弋江城区段综合治理工程,实施“三化”工程,改造背街后巷和“三无”小区,建成城市绿道15公里,完成城区东西出入口及浙溪桥段县域出入口绿化景观升级。二是推进美好乡村建设。县财政每年投入2000多万元用于美好乡村建设,初步形成组保洁、村收集、镇转运、县处理的垃圾处理模式,城区和大部分乡镇探索完善市场化管理模式,城乡环境卫生明显改善。截止目前全县共建设乡镇垃圾中转站9个、环保型垃圾焚烧炉17个、集中式污水处理设施12处,分散式污水处理130个,全县80%的村被评为市级以上生态村。

(六)合力彰显生态文化。充分发挥文化传播载体作用,广泛宣传生态环保理念。定期开展宣传活动,不断提高全民环保意识。积极开展绿色学校、绿色家庭等创绿工作,成功创建2所省级绿色学校、11所市级绿色学校和一批绿色家庭、生态示范户。积极推进“四馆一中心”建设,建成乡镇文化站11个、农家书屋151个。

通过努力,我县生态环境质量不断改善。一是各类指标明显增长。环境监测数据表明,我县大气环境质量、地表水和地下水质量均达到相应功能区标准。集中式饮用水源水质达标率、村镇饮用水卫生合格率均达100%。城镇人均公共绿地面积达12.8平方米以上,城镇污水集中处理率达82%,城镇生活垃圾无害化处理率达96%。规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达98.04%,秸秆综合利用率达96.63%。二是节能减排成效显著。单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫排放量持续下降,氮氧化物保持零增长。工业用水重复率不断提高,农业灌溉水有效利用不断加强,圆满完成上级政府下达的节能减排任务。三是环境监管更加有力。完善环境执法机构设置,增加25名工作人员,综合执法、环境监测力量不断充实。建成环境空气自动监测站1个。建成标准化实验室,配套仪器设备40多台(套)。环境监测站获实验室资质认定计量认证,取得五大类76个项目的环境监测资质。

我县生态建设和环境保护工作取得了一些成绩,但与广大人民群众期盼和新形势下环保工作任务相比,还有较大差距。下一步,我县将着力推进污染减排,大力建设生态文明,全面落实环境保护法律法规,保障居民饮用水安全,建设国家重点生态功能区,不断加强环保能力建设,不断把我县打造成为青清净静魅力泾县。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号