宣纸工业游
浏览次数:744    信息来源: 县政府办公室  发布时间:2017-02-15

中国宣纸集团公司(从属名称:安徽省泾县宣纸厂)坐落在闻名中外的宣纸之乡——安徽泾县,创建于1951年,是我国规模最大的宣纸生产企业、全国轻工重点骨干企业和全国精神文明建设先进单位,也是安徽省出口创汇重点企业、宣纸旅游重点项目单位和宣纸旅游品生产单位。

红星牌纸是中国宣纸集团公司按GB18739-2002国家标准组织生产的,该产品是传统工艺产品,其自身的艺术性和富于民族特色的中国书画艺术共冶一炉、流芳于世。具有质地绵韧、光洁如玉、不蛀不腐、墨韵万变等特点,享有“千年寿纸”的美誉,它是书法、绘画的珍品,也是印制经典著作、高级档案、中外文件的高级用纸。江泽民总书记来公司视察时题下“传承优秀文化,弘扬中华文明”,并指示宣纸工艺要父传子、子传孙、代代相传。郭沫若先生也曾为其题词赞誉:“宣纸是中国劳动人民所发明的艺术创造,中国的书法和绘画离了它便无从表达艺术的妙味”。

红星牌宣纸是我国宣纸中唯一于1979年、1984年、1989年三次蝉联国家质量金奖的产品,1981年获出口免检权、1994年被国家认定为中国名牌产品和被安徽省技术监督局认定为质量免检产品,同年中国宣纸集团公司被国家技术监督局评为全国质量最佳企业。1999年,红星牌宣纸商标被国家工商局商标局认定为中国驰名商标。2002年中国宣纸集团公司和生产的红星牌宣纸被国家批准为宣纸原产地域产品生产厂家及其产品。

红星牌宣纸可分为棉料、净皮、特种净皮三大类;按厚薄可分为单宣、夹宣、二层宣、三层宣等;按规格可分为四尺、五尺、六尺、八尺、丈二、丈六、丈八(檀香宣)、二丈(又称:千禧宣,于2000年被作为最大的手工纸登录吉尼斯世界纪录)以及各种特种规格等;按纸纹又可分为单丝路、双丝路、罗纹、龟纹等;熟宣(又称:加工宣)共有玉版、蝉衣、云母、冰雪、煮锤、洒金等六十多种,宣纸制品有册页、印谱、信笺、仿古对联和高级宣纸折扇等。中国宣纸集团公司生产各种高、中、低档及各种规格的纪念宣纸畅销海内外,深受客户喜爱的同时,还因具有极高的收藏价值,深受广大收藏爱好者的青睐。

在新的历史条件下,泾县又开发出了宣纸、宣笔工业旅游项目,在这里您可以参观宣纸古作坊,领略宣纸、宣笔古老的制作技艺,还可以亲手参与制作过程,感受中国劳动人民的伟大智慧。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号