男子寻找恩人30年 民警牵线搭桥助其圆梦
浏览次数:73  作者: 张荣 王响宁  信息来源: 县公安局   发布时间:2017-02-15

  2月13日,远在江苏省扬州的金某(男,54岁)在与县公安局行政审批股股长张荣通电话时,对张荣帮其找到寻找了30年的恩人深表感谢。

  事情还得从30年前说起。上世纪80年代末,金某就职于江苏省仪征市供销社驻安徽芜湖市办事处,办事处位于芜湖市弋江桥南塘街11号。1986年的一天,金某和同事急着去外地出差,就向办事处对面茶叶店的吴女士借了10元钱,解了燃眉之急。当金某等人出差回来欲归还吴女士的10元钱时,吴女士的茶叶店已经搬走。因当时通讯条件限制,金某等人虽苦苦寻找吴女士但始终无果。此后不久,仪征供销社驻芜湖市办事处也迁往武汉市。

  为了归还吴女士的10元钱,金某每次到芜湖市出差,都设法寻找吴女士。可随着时间流逝,原办事处和吴女士茶叶店所在地均已拆迁,寻找吴女士的希望更加渺茫。为报答吴女士的10元钱之恩,金某甚至在芜湖市电视台播放寻人启事,但也以失败告终。

  随着年龄增长,金某的还钱愿望更加迫切。考虑到吴女士的老家在泾县,抱着一线希望,金某给泾县公安局局长冯晓尧写了一封求助信。信中,金某诚恳地写道:“年纪大了,总想了却还钱心愿,不留遗憾。”可是,信中除提供了吴女士的姓名外,再无其它线索。针对金某的迫切愿望,县公安局领导立即安排行政审批股着手查找。接手任务后,张荣股长立即通过户籍信息进行查找。可是,户口底册上,吴女士所留电话已经停机。为尽快找到吴女士,张荣立即与辖区茂林派出所联系。派出所民警不辞辛苦,翻山越岭来到吴女士的老家走访。得知吴女士目前在上海市工作,并获得了吴女士的联系电话。

  据金某在电话中介绍,当他和吴女士联系上的那一刻,真是百感交集,恍如梦中。他表示,将十倍、百倍地报答吴女士当初的10元钱之恩。

  10元钱虽不多,但在那个年代也不是小数目,尤其是金某牢记心头30年,并穷尽一切办法归还,这不正是社会主义核心价值观中“诚信”的具体体现吗?让我们为他点赞。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号