【群众话民生】 美丽乡村建设中的“家乡特色”
浏览次数:69  作者: 梁小金口述 石骏整理  信息来源: 琴溪镇政府   发布时间:2017-09-11

  我叫梁小金,是琴溪镇美好办负责人。美丽乡村建设工作不仅让群众的生活环境变得洁净,而且提高了群众的精神文明水平,使他们的生活更加和谐。美丽乡村民生工程建设工作,使集镇发生了翻天覆地的变化。

  以前村庄交通十分不便,镇里面杂草丛生、垃圾乱扔、纸片乱飞,道路破烂不堪,居民出行总会出现不便,集镇内乱搭乱建、乱堆乱放使环境更加恶劣。2016年,集镇被确定为美丽乡村建设点,随后集镇面貌得到了彻底改变,而且形成了特色。

  镇域特色

  我镇有一级公路S322宣泾快速通道,沿东西方向贯穿全境,与周边泾川镇、蔡村镇、昌桥乡等邻镇接壤,交通十分便利。为提高集镇建成区的道路建设标准和水平,推动美丽乡村建设工作,2016年结合县乡公路畅通工程,完成创业路、琴川路、仙峰路的柏油道路建设,面积达8000余平方米,道路的排水管网(实施雨污分流)、绿化、路灯、弱电管道、天然气管道等主要基础设施也配套完成。另外,投入近30万元对农民新村、老乡政府等背街后巷进行大力整治,对烂尾路、断头路等进行改造建设,实现建成区内路网畅通。在镇区各主干道路、学校周边设置各类醒目的限速、限行、限停等交通标志和标识,提升行人和学生的交通安全意识,预防各类交通事故的发生。

  集镇建筑风貌以皖南徽派为主体,白墙、徽瓦、马头墙,彰显了皖南徽派特色小镇的独特魅力,达到外观整治、特色明显、风貌协调、镇容美观的极佳效果。

  整治特色

  2016年底,由镇主要领导亲自带队,抽调专人对政府驻地建成区违法建设,实行地毯式排查,将逐户排查出的农民新村及老粮站大院多年形成的违法建设进行登记造册,共22户25间550.85平方米。从2017年3月份开始,对22户违法违规建筑依法依规进行拆除。我镇从规范建房审批,建立巡查制度入手,镇国土、城建部门规范建房审批程序,建立土地巡查工作机制,对农村居民住宅和生产性用房建设,实行严格监管和审批,做到“先申请,再公示、后审批”,对未经审批擅自开工的违法建设,镇政府会同相关执法部门依法处理。违法建设得到有效控制,违法建设实现“零增长”。

  文化特色

  琴溪镇综合文化站于2010年建成,建筑面积320㎡。图书馆、书刊阅览室、道德讲堂、教育培训、法律宣传、电子阅览室、书画协会等设施齐备,功能齐全。近年来,利用文化站开展广场舞、身边好人交流、演讲等各类群众性文体活动30余次,满足和丰富了集镇居民对日常文化生活需求。

  另外,集镇建成区还有3处室外健身活动场所,分别位于镇政府院内、农家印象广场以及农民新村老年活动广场,并配有各类健身器材,有按摩器、上肢牵引器、三人转腰器、肩关节康复器、动力椅、举手杠、腹肌板、跑步机、荡椅等共17组(套),能够为广大居民在工作、劳动之余提供一个体育健身的平台。

  管理特色

  随着人民物质生活水平的提高,家庭拥有私家车越来越多。为解决停车难的问题,2016年以来,镇政府结合建成区整治建设要求,认真调查与摸底,因地制宜,在集区域新建标准停车位60个。在集镇兴业路、仙峰路、琴川路合理划定停车位30个,满足群众停车需求,并沿道路划定非机动车辆停车位。另外,为加强乱停乱放的有效监管,我镇在沿S322省道集镇主要路口设置了两个违停监控拍照系统,并与县公安交警大队系统联网,有效治理了机动车乱停乱放现象。同时,镇公安派出所定期加强巡逻,确保集镇有一个良好的交通秩序。

  垃圾处理特色

  美丽乡村最重要的环节就是垃圾处理长效机制,目前集镇建成区配备了保洁员3名、清运员1名、机动三轮车1辆、板车3辆,配备垃圾桶120个,保洁清运人员按照各自责任范围对建成区主街道,后街背巷、镇村结合部、居民小区、河塘沟渠、公共场所(含公厕)等实行全天候常态化卫生保洁,做到日产日清。为村民提供更加舒适的居住环境,镇美好办按照合同规定每月进行考核,根据考核结果拨付保洁经费,并督促跟踪保洁公司按时发放保洁员、操作员的工资,确保工作机制长效运转。

  作为一名在这里工作大半辈子的本地人,亲眼见证了琴溪集镇的变化,我感到很骄傲。正因有民生工程,才提升了居民的生活质量和幸福指数,衷心感谢民生工程!

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号