《百姓问政》第八期

访谈时间:2016年11月10日
访谈嘉宾:李强、丁桢、刘四新、卫彤、陈良海、桂祖凌、汪勇、陈飞、刘竑源
主 持 人:王凡
访谈地点:县电视台《百姓问政》演播大厅
主办单位:县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部
承办单位:县广电台
访谈简介:这次百姓问政的主题将围绕“持续发力推进文明创建、全力打造“青清静净”魅力泾县”再问“文明创建”。
文字实录
【结尾语】
搭建平台,解惑答疑,推动工作,促进发展。《百姓问政》需要您的支持和参与,您可以登陆泾县纪检监察网,找到《百姓问政》专栏,点击进去,报名参与我们的节目,或者给我们留言。您就有机会来到我们的节目现场。由于时间关系,这一期的《百姓问政》就到这里,再次感谢各位领导和嘉宾,感谢电视机前观众朋友们的收看,再见。
【访谈】
【主持人】这次百姓问政的主题将围绕“持续发力推进文明创建、全力打造“青清静净”魅力泾县”再问“文明创建”。 [17:29:25]
【访谈】
【主持人】[主持人]为了节目能够顺利录制,在录制之前,请现场的各位来宾关闭自己的手机。录制过程中,请不要随意走动,问政代表、被问政代表和现场的朋友们都要注意自己的坐姿和形象,提问和回答前,先把话筒拿到手再进行回答。
  [主持人]问出新风正气,政通百姓心声。电视机前的观众朋友及现场的各位来宾,大家好,欢迎来到《百姓问政》的节目现场,我是节目主持人王凡。这次百姓问政的主题将围绕“持续发力推进文明创建、全力打造“青清静净”魅力泾县”再问“文明创建”。首先介绍一下参与本期现场问政节目的领导和嘉宾。他们分别是
县文明办副主任科员 李强
县交运局党组书记 局长 丁桢
县执法局党组书记 局长 刘四新
县市场监督管理局局长 卫彤
县商务局副局长 陈良海
县住建委副主任 桂祖凌
泾川镇人民政府党委副书记  汪勇
团县委书记 陈飞
县公安局交管大队教导员 刘竑源
[主持人]此外,现场还有人大代表、政协委员、居民代表、网民代表以及20位观众朋友组成的问政团,同样对你们的到来表示欢迎。
那接下来就进入《百姓问政》的第一环节《点题》
 第一环节《点题》
[支持人]2013年5月25日,县委县政府向全县人民发出集结令:全县上下将众志成城,全力创建省级文明县城,戮力同心,奋力开创出“青清净静”魅力泾县的新征程!如今,站在文明创建的历史新起点,我们欣喜地看到,文明之花在泾川大地灿然绽放!
今天,《百姓问政》栏目请来了全县各单位的主要负责人,来和大家一起分享创建成果、经验,一起谈论和研究后创建时期,还存在的问题和解决方案以及长效机制建立等情况。
第二环节《问政》
[支持人]创建省级文明县是一项系统工程,涉及部门多、范围广,要求高、难度大。经过三年多的努力,我县发生了翻天覆地的变化。尤其是今年以来,全县上下用自己的实际行动践行着文明承诺,不管是基础设施建设、城市管理、市民素质提升,还是城区出入口、三线四边、老旧小区,可以说,在各个方面文明创建工作都取了有目共睹的成绩。10月21日,省委宣传部副部长,省文明办主任贺懋燮率队来我县调研指导创建工作,给予我县文明创建工作高度评价。各位问政代表都是我们创建队伍中的一员,在文明创建过程中,都比较关心那一块的创建成效,现在开始可以向参加本期节目的各单位领导提问。
[代表提问]
1. 县文明办作为文明创建工作的牵头单位,近年来,在省级文明县创建过程中都取得了哪些创建成果?有什么好的经验可以和我们分享?
2. 最近这段时间,来自团县委的文明创建志愿者,头戴小红帽,身穿小马甲,走上街头,走进社区,城区的大街小巷都能看到他们的身影。我想了解团县委在助力文明创建中,都取得哪些成效呢?
  3.县住建委作为建设行政主管部门,承担着最主要的硬性工作任务,那么在省级文明创建过程中都取得了哪些成绩?有什么好的创建经验可以分享的?
  4.县执法局作为城市的管理者,在助推的文明创建过程中,都取得哪些喜人成绩?有什么好的工作思路?
  5.交通运输部门是城市文明流动的窗口,请县交运局的领导谈一谈贵单位在省级文明县创建过程中承担什么样的工作任务,取得了哪些工作成效?
  6.县商务局和县市场监督管理局作为文明创建之力军之一,今年以来,在全县牵头开展了集贸市场等区域的文明创建工作,那么,在积极争创省级文明县中,都取得了哪些工作成果,形成了哪些经验呢?
  7.文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。如今,闯红灯、乱穿马路等不文明现象明显少了,车辆有序通行,交通环境有效改善。在文明创建过程中,交警大队都取得了哪些成绩,有什么好的经验可以分享的呢?  
  8. 今年以来,泾川镇围绕争创省级文明县工作,老旧小区改造、城区进出口及三线四边整治、背街后巷整治等工作开展的有声有色,有哪些好的工作经验可以推广的?
[主持人]感谢各位领导分享的创建成果和经验,这些成果和经验生动表明,创建省级文明县一旦与科学发展的要求同频共振、与改善民生的步伐齐头并进、与促进和谐的目标合拍相应,势必激发广大市民的巨大热情,凝聚全社会的无穷力量,催生创建工作的丰硕成果。接下来我们欣赏一段短片,感受一下文明泾川展新颜的喜人变化。
[风光欣赏]
[主持人]尽管我们做了大量卓有成效的工作,也取得了丰硕成果,但是仍然不能忽视在创建后时期,一些问题和不足依旧存在。对于目前暴露出来的问题,各位代表有没有想要提问的。
[代表提问]
 9.这次创建过程中,许多小区新建了新停车场,今后这些停车场如何管理?是否可以由小区业主委员会适当收一些费用,用于小区日常维修和运转费用?
 10.泾县迎宾路后小区有人占用公共通道养鸡私设小院阻碍通行及占用了水表公共设施妨碍居民生活是否能清除?
 11.有关学校周边的流动摊点食品的卫生保障以及造成的交通拥堵如何处理?
这几天,我台记者对泾县的居民小区、主要干道、各大市场进行了回访,也发现了一些问题,一起来了解一下。
[调查视频]
{小区回访}  
12. 看到小区里的绿化带被破坏成为小菜园,感觉很可惜,相关部门将如何处理?
13.小区内乱停车问题如何解决?
14.小区内的建筑垃圾怎么处理?
{交通回访}
15. 机动车和非机动车的违停反弹如何解决?
16. 闯红灯有多抬头,如何解决?
{占道经营回访}
17. 流动摊贩如何管理?
18. 店铺占道经营如何处理?
[主持人]虽然问题还存在,但相关部门的态度也是相当的明确。相信,这些暴露出来的问题很快就能得到解决。文明创建永远在路上,虽然迎检工作暂时告以段落了,但文明创建永远在路上。那么,如何切实巩固文明创建成果,提高城市文明水平,使文明创建成为一项日常工作,这就需要各部门对接下来一个时期长效机制进行思考。
[主持人]先请县文明办谈谈,如何建立一个长效机制?   
有一种精神,叫做愚公移山,有一种信念,叫做敢叫日月换新天。当这种精神与这种信念契合交融,就孕育出了催人奋进的“泾县精神”。那么,在文明创建过程中,各位是如何理解泾县精神的呢?
[被问政单位]     
[主持人]你问我答,有问必答。由于时间关系,我们的问政环节到此告一段落,问政代表和电视机前的观众朋友们如果就我们上述问政的工作还有什么问题,可以通过屏幕下方的联系方式和我们栏目组取得联系。
第三环节《回声》
[主持人]最后,请相关被问政单位的负责人就今天问政当中大家所反映的问题和建议来做一下表态性发言。
[被问政单位表态](一句话概括或者一分钟总结) [17:35:22]
【开始语】
问出新风正气,政通百姓心声。电视机前的观众朋友及现场的各位来宾,大家好,欢迎来到《百姓问政》的节目现场,我是节目主持人王凡。
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!