《百姓问政》第十期

访谈时间:2017年08月30日
访谈嘉宾:县环保局、国土局、水务局、商务局、农委、行政执法局、泾川镇、云岭镇、丁家桥镇、桃花潭镇等单位分管领导
主 持 人:王凡
访谈地点:县电视台《百姓问政》演播大厅
主办单位:县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部
承办单位:县广电台
访谈简介:守护绿水青山、打造魅力泾县
文字实录
【访谈】
【主持人】[主持人]为了节目能够顺利录制,在录制之前,请现场的各位来宾关闭自己的手机。录制过程中,请不要随意走动,问政代表、被问政代表和现场的朋友们都要注意自己的坐姿和形象,提问和回答前,先把话筒拿到手再进行回答。
  [主持人]问出新风正气,政通百姓心声。电视机前的观众朋友以及现场的各位来宾,大家好,欢迎来到《百姓问政》的节目现场,我是节目主持人王凡。本期百姓问政的主题是“守护绿水青山、打造魅力泾县”。首先介绍一下参与本期现场问政节目的领导和嘉宾。他们分别是
(依次介绍)县环保局、国土局、水务局、商务局、农委、行政执法局、泾川镇、云岭镇、丁家桥镇、桃花潭镇。
[主持人]此外,现场还有人大代表、政协委员、党员代表、居民代表、网民代表以及20位观众朋友组成的问政团,同样对你们的到来表示欢迎。
接下来就进入到《百姓问政》的第一环节《点题》。
第一环节《点题》
[主持人]近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持“生态立县”战略,大力推进生态文明建设。在全县人民的共同努力下,我县成功获评“省级文明县”,桃花潭镇、茂林镇、琴溪镇和查济村、乌溪村获评第四届省级文明村镇,生态文明之花在我县绚烂绽放。
今天,《百姓问政》栏目请来了全县各相关单位的主要负责人来和大家一起面对面地交流生态环保这个话题。
接下来我们进入到第二环节《问政》。
第二环节《问政》
[主持人]环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,我县实施生态立县战略,积极守护绿水青山,靓丽的风景、良好的生态,让泾县这座山城散发着无穷魅力。首先有请县环保局局长王益珍跟大家介绍一下,近年来我县在守护绿水青山上做了哪些工作,都取得了哪些成绩?(环保局回答)
[被问政对象] 
[主持人]感谢王局长的介绍。我县生态环境优美,自然风光旖旎,素有山川清淑、秀甲江南之美誉。为了使我县天蓝、水清、山绿得以保持,各级各部门齐抓共管、主动作为,取得良好效果。接下来我们就从小处着眼,从点上切题,来发现问题,解决问题。
    (工业)
[主持人]今年的4月27日至5月27日,中央第四环境保护督察组进驻我省开展环保督察工作。我县以此次环保督察为契机,按照边督边查边改的原则,要求相关单位对中央和省市交办的事项第一时间整改到位。目前,移交我县办理的20件环保信访案件已经全部办结。矿山砂石整治作为生态环保的重要内容之一,一直备受关注。在以往的栏目中,我们也关注过这方面的问题。那么关于矿山砂石整治工作,代表们有什么想要提问的呢?
1.(吴利群)最近国家对矿山开采的环保整治力度不断加大,我县也在扎实开展这方面的工作。针对上段时间,环保督查组在我县督查,关于矿山环保问题列出了整改清单,是如何整改落实的呢?(国土回答)
2.(沈鹏鸣)近年来,我县如火如荼地开展砂石整治工作,也取得了阶段性成果,请问水务局是如何开展这项工作的,以及今后的长效监管机制如何实施?(水务回答)
3.(吴吉林)环保督查中,督查组发现我县开发区也有较为明显的环保问题,针对发现的问题,环保局是如何处理的,结果如何?(环保局回答)
4.(王智荣)“散乱污”企业的环境污染问题最近频频登上热榜,也是群众反映的热点问题,到底啥企业算是散乱污,如何界定?我县是如何整治散乱污企业的?(环保局回答)
5.(曹义胜)去年的8月份,我县发生了一起黑加工作坊随意排放废气造成空气污染的案件,引发了市民关注,得知情况后县环保局第一时间就进行了处理。那么,针对此类环保突发事件,县环保局是如何进行处理的,都有哪些应急预案呢?(环保局回答)
[主持人]云岭镇、丁家桥镇分别作为我县的矿山大镇和造纸大镇,或多或少也存在一些环保问题,对此,代表们有什么想要问的吗?
6.(张美萍)云岭镇境内有多家方解石加工企业,这些企业的环保达标情况如何,如何对其进行监管?(云岭镇回答)
7.(曹义胜)丁家桥镇有两百多家宣纸书画纸生产加工中小企业,这些企业在为发展地方经济作出贡献的同时,也面临着诸多的环保问题,请问丁家桥镇对于发现的环保问题是如何处理的,对于环保治污有没有什么好的经验做法可以分享?(丁家桥镇回答)
(水源)
[主持人]大家都知道水是生命之源,万物之本,但是我们经常在新闻中看到水体污染的报道。关于水资源的保护和污染防治工作,代表们有什么想要问的吗?
8.(吴吉林)近年来,随着工业经济迅速发展以及城镇规模的不断扩大,河道内排污口的设置越来越多,排放污水量越来越大,且大多未经相关部门批准,超标排放。为切实落实最严格的水资源管理制度,有效改善水环境,提高人民群众生活水平,如何对入河排污口监管?(环保局回答)
9.(童金鹏)农村饮用水的质量问题一直备受大家关注,近年来,我县也是实施了大量的民生工程,来解决饮水安全问题。请问县水务部门,目前我县农村饮用水的安全现状如何?对于农村的自来水厂以及人饮工程,长效监管和维护机制是如何落实的?(水务局回答)
10.(王智荣)电鱼、炸鱼、毒鱼等非法捕捞行为严重破环了渔业资源和水域生态环境,保护工作迫在眉睫。为了保护渔业资源,我县每年都会实施禁渔管理,那么这个禁渔期制度是如何实施的,主要针对哪些河道流域?(农委回答)
    (农业)
[主持人]近年来,随着养殖业的快速发展,蓄禽养殖污染问题日渐突出,环境保护工作面临着挑战。关于蓄禽养殖污染,代表们有什么想要提问的吗?    
11. (卫欢)畜禽养殖造成的空气、水体等环境污染问题在我县时有发生,有的养猪场将猪粪便随意堆放,甚至堆放在了饮用水源地上游,同时,还存在废水直排,臭气熏天等问题,请问主管部门如何进行管理?(环保局回答)我们乡镇对于境内养猪场污染问题,有没有什么确实可行的管理措施?(泾川镇回答)除了养殖问题,还有屠宰问题,我县有的屠宰厂离居民区距离太近,噪音和气味严重扰民,对于这些现状,主管部门又是如何处理的?(商务局回答)
    (秸秆)
[主持人]近年来,农作物的秸秆成为了污染环境的新源头,每年夏收和秋冬之际,大量的秸秆在田间焚烧,这种简单的方式带来诸多危害,秸秆的综合开发利用急需提上日程。关于我县的秸秆禁烧工作,代表有什么了解的吗?
12.(童金鹏)今年的秸秆禁烧工作已暂时告一段落,可以看出政府宣传、整治的投入力度很大,在禁烧期间,取得了一定成效,但是也存在一些困惑的地方:比如,许多农户反映,大量的秸秆放置田间,不烧的话,也没有好的解决办法。政府能不能出台一些具体的实施办法,比如购置秸秆还田的机器,可以针对性地对农田秸秆进行集中处理?(环保局回答)
    (景区)
[主持人]我县历史悠久,人文底蕴深厚,自然风光、历史景观等资源整合,打造了泾县旅游特色品牌。那么在旅游资源的开发与保护方面,代表们有什么想要了解的?
13.(周正)桃花潭作为知名的旅游胜地,吸引了海内外游客前来休闲旅游,那么,桃花潭景区、桃花潭文化中心、查济景区这些景区景点在发展旅游的同时,是如何做好环境保护工作的? (桃花潭镇回答)
    (其他)
[主持人]各位代表对我们环保工作还有其他方面问题,现在可以提问了?
14.(卫欢)噪音污染是环境污染的一部分,会对老百姓的生活产生影响,每一年的高中考期间,我县都会发布相关通告,确保广大考生有一个安静祥和的考试和休息环境,那么除了中高考期间的禁噪外,对于我们其他日常生活中的噪声污染,县行政执法局有什么好的解决办法吗?(县行政执法局回答)
15.(汪世正)在车站至董村大桥运河段上的安徽绿道两边长期存在违法倾倒建筑垃圾和生活垃圾现象。如何整治?我县城区一些卫生死角存在监管难和治理难等问题,请问有什么好的举措来消除这些卫生死角嘛?(县行政执法局回答)
[主持人]希望在今后的工作中,大家能够一如既往地支持和参与生态环保这项事业。如何切实巩固生态文明建设和整治成果,使之成为一项日常工作,这就需要各部门对接下来一个时期长效机制进行一番思考。
[主持人]请县环保局谈谈,如何落实长效机制?

最后,进入到第三环节《回声》。
第三环节《回声》

[主持人]请各被问政单位的负责人就今天问政过程中,大家所反映的问题和建议做一下简要的总结。
[被问政单位表态](一句话概括或者一分钟总结)

[主持人]承诺、整改、见效。《百姓问政》将对以上单位的表态承诺持续关注。绿水青山需要用实实在在的成绩来守护,更需要我们每一个人积极行动起来,从一点一滴走起,从身边的小事做起,共同打造“青清净静”魅力泾县。 
[主持人]搭建平台,解惑答疑,推动工作,促进发展,如果问政代表和电视机前的各位观众就我们上述问政工作还有哪些问题,可以通过屏幕下方的联系方式和我们栏目组取得联系。《百姓问政》需要您的支持和参与,您可以登陆泾县纪检监察网,找到《百姓问政》专栏,点击进去、报名参加,或者是我们留言,您就有机会来到我们的节目现场。由于时间关系,这一期的《百姓问政》就到这里,再次感谢各位领导和嘉宾,感谢电视机前观众朋友们的收看,再见。
[08:19:43]
【访谈】
【主持人】【视频网址】大型电视问政节目《百姓问政》第十期
http://www.jxnn.cn/Html/201709/20170913164400899526.html [16:30:37]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!