索引号: 486353219/201807-00009 组配分类: 计划总结
发布机构: 广播电视台 生成日期: 2018-07-13
发布文号: 关键词: 泾县广电台2018年上半年工作总结  
主题分类: 文化、广电、新闻出版   废止日期: 2019-07-13
信息来源: 泾县广播电视台 信息名称: 泾县广电台2018年上半年工作总结
泾县广电台2018年上半年工作总结

泾县广电台2018年上半年工作总结

    上半年,我台认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣县委、县政府的中心工作和重大决策部署,围绕宣传实施“五大会战”、建设“四个泾县”和脱贫攻坚、深化干部作风建设这个中心,以改革创新为抓手,以新闻宣传为中心,以事业建设为基础,以经营创收为保障,坚持一手抓新闻宣传、一手抓融合转型,着力打造主流媒体公信力、传播力、影响力,为打造“五大发展行动计划”的泾县样板,奋力谱写新时代中国特色社会主义泾县篇章,发挥了强有力的舆论支持。

    工作回顾

    一、新闻宣传

    上半年,我台紧紧围绕县委、县政府工作大局,突出主线和重点,深入宣传我县经济社会发展所取得的新进展和新成就,累计播出和刊发广播电视、网站、报纸新闻稿件2500多条,各类专栏45期,电视专题片20部,向中央、省、市台发稿230条。

    (一)紧扣中心,服务大局

    1、围绕“五大会战”,突出阶段性重点,集中宣传报道。一是从年初全县“干部作风建设年”活动动员大会后,随即推出“干部作风建设年活动”和“泾县‘五大会战’比学赶超考评活动”专栏,公开各考评对象单位或部门信息、工作职责以及承诺。依托广播、电视、报纸各平台滚动播发相关公益广告、专题报道,迅速掀起转变作风、紧张快干的热潮。二是不断充实实施“五大会战”、建设“四个泾县”专题版块报道内容。重点推出“记者带你看项目”、“重点项目回头看”、“榜样——五大会战论英雄”、“群众话民生”、“扶贫路上你我同行”、“聚焦作风建设” 等栏目版块,实施“头条”工程,关注民生热点问题,全面翔实的报道我县在实施“五大会战”、建设“四个泾县”,脱贫攻坚、作风效能建设进程中的工作进展、社会成效、正面典型、举措经验等,如相继推出的《贫穷不能贫志、自主创业喜脱贫》、《泾县老旧小区改造:民心所盼 政府所为》、《章渡千亩生态园项目建设初具规模》、《创业明星应作:创造无限 玺越人生》、《综合客运枢纽站最新进展》、《芜黄高速建设顺利推进》等新闻,社会反响热烈。三是在全面实施“五大发展行动计划”第四次视频调度会后,围绕突出“生态泾县、绿色发展”主基调,聚焦“四个泾县”建设,全力实施“五大会战”,精心谱写美好安徽泾县新篇章这一战略举措,及时推出“产业变绿、绿变产业”系列报道,挖掘宣传我县生态文明建设的特色做法和亮点。同时按照全县脱贫攻坚“春季攻势”总结暨“夏季攻势”动员大会精神,精心策划宣传重点,加大舆论宣传力度,多形式、全方位、深层次地宣传我县脱贫攻坚的工作举措和特色成效。四是突出典型宣传,营造积极向上的舆论氛围。加大宣传全县各级组织和广大干部群众在“五大会战”、为基层服务、为群众服务中表现出的“敢于担当、勇于担当”的奉献精神,展示我县干部队伍能力作风建设成果,以及在“五大会战”中,特别是在“三乡工程”中涌现出的楷模,如我台陆续推出的《汀溪乡上漕村:因户施策 因地制宜 激发乡村新活力》、《芜黄高速工地上的年轻人》、《罗鸣:为传统产业注入创新之魂》、《郭永保:让产业变绿的企业家》、《张青松:石斛花开幸福来》等典型事例报道,彰显了榜样的力量,鼓舞了干群的斗志,从而推动“五大会战”的深入开展。

    2、创新报道方式,开展全媒体立体式宣传。按照《关于积极推动广播电视媒体与新兴媒体融合发展的实施意见》(泾办发〔2017〕3号)要求,以电视媒体为核心和基础,以新媒体为主攻方向,积极推动电视新闻中心与新媒体中心的工作融合,努力打造全媒体记者。今年以来,在所有重大宣传报道中,电视新闻记者外出采访的同时,第一时间向“智慧泾县”手机台“第一资讯”栏目登发快报,广播、网站、微信、报纸等各平台根据各自特点、时限要求快速编发新闻,实行全媒体立体式传播,形成宣传声势和强势。县医院伤医案发生后,我台通过智慧泾县手机台第一时间发布新闻通稿,单条阅读量达9万多人次,为稳定舆情奠定了坚实的基础。此外,我台还首次运用新媒体直播技术,在电视、广播、网站、手机台、微信公众号等多平台现场直播了2018第七届安徽•宣城“泾县兰香”茶叶博览会开幕式,让县内外更多受众第一次通过电视、电脑网站、户外大屏、手机实时观看茶博会的盛况,亲身感受我县“五大会战”的火热氛围。6月17日, 2018 中国•桃花潭第五届龙舟赛在桃花潭畔踏歌古岸前火热开赛,我台再次通过电视、电脑网站、户外大屏、手机台、微信公众号等多平台,以全媒体的方式现场直播了龙舟赛的开幕式及赛事过程,当天仅通过泾县新闻网微信公众号直播观看赛事的就达到了11万人次之多,全平台观看达二、三十万人次,充分地展现了全媒体综合平台宣传优势。

    (二)对外宣传,再创新高

    加强与央视、省、市台的沟通联系,重大报道邀请三级媒体记者来泾采访,同时积极向上级台传送稿件。“泾县兰香”茶博会期间,我台共邀请央视、省台等50多家各级各类主流媒体来泾采访,播发相关新闻信息40多条。2018 中国•桃花潭第五届龙舟赛是上半年我台外宣工作的最大亮点,赛前我台积极与央视、安徽卫视联络沟通,邀请其来泾共同参与新闻策划。龙舟赛事活动分别在6月17日央视《朝闻天下》、《新闻联播》及央视国际频道中播出,这也是该项赛事连续五年登上央视《新闻联播》。6月17日《安徽新闻联播》和6月18日安徽广播电视台经济生活频道《第一时间》栏目头条也对龙舟赛进行了大篇幅报道。此外我台还在《安徽新闻联播》相继播发了河长制、农村四好路、四送一服等新闻。上半年,我台在央视发稿9条,在省台发稿21条,在市台发稿200余条,继续处在全市前列。

    二、媒体融合转型发展成效明显

    1、按照中央、省、市委加快媒体融合发展的要求,我台依托广播电视,积极探索媒体融合发展,现已形成以电视媒体为核心和基础,以新媒体为主攻方向,兼具报纸、广播、网络、户外大屏的融媒体雏形。省委宣传部将我县媒体融合发展做法作为全省三个样板县之一上报中宣部。目前我台已完成《泾县融媒体建设实施意见(讨论稿)》的草拟,待县委宣传部研究修改后,报县委县政府研定施行。

    2、针对目前由于互联网、自媒体等媒介的猛烈冲击,我台的主要创收出现断崖式下滑,广告、网络等收入大幅下降,占我台职工近半人数的聘用人员的工资、社保、福利及单位水电等各项运行费用均由我台自筹。面对这一困境,我台不等不靠,发挥自身优势,想方设法拓展产业,探索转型之路。近年来,我台积极培育壮大以飞虹金话筒为品牌的广电少儿艺术教育培训产业,发起成立高铁时代---皖苏鲁县(市)广电旅游联盟,在不久前成立的安徽省广电旅游联盟中,当选常务理事单位,计划开展周末游、研学游等项目,将泾县景区向外推介,把外地客源引进来,助力全域旅游,拓展广电产业。

    三、事业建设积极推进

    1、加快发射台建设。按照全省广播电视发射台改造总体要求和县政府的工作部署,发射台建设项目稳步推进。目前已完成了新建发射台发射铁塔建设和发射机房的室内装修、设备安装,年内可全部完成发射台的建设和搬迁任务。

    2、加大设备投入。近年来共筹资200余万元,先后完成新闻综合频道硬盘播、广播、新闻网等更新改造,实现城区主要户外大屏统一运营,添置了一批摄录编、滑轨航拍、直播等设备,装备水平稳步提高。

    3、加强广播电视网络建设。筹资对全县广播电视干线传输网分年分段进行大修,并加强日常维护,保障群众看电视的需求。我台后发先至,圆满完成了4500户广播电视直播卫星户户通安装工作,获市目标管理考核一等奖(第二名)。

    四、自身建设不断加强

    1、扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,加强干部职工思想政治建设,认真落实党的意识形态工作责任制,严格政治纪律和新闻宣传工作纪律,始终坚持正确的政治方向。以开展“干部作风建设年”活动为契机,强化责任担当意识,健全完善规章制度,狠抓内部管理。

    2、强化绩效管理,重视专业岗位人才队伍建设,开展经常性的业务大练兵活动,鼓励支持干部职工业务进修、职称评定等。坚持全面从严治党,着力强化党建工作。进一步加强和规范工会、妇联、共青团工作,打造人文广电。

    五、存在的问题

    1、机制不活。习惯于将广电台当作一般事业单位乃至行政机关进行管理,从而导致机制不活,管理僵化,不利于激发干部职工的工作激情。尊重媒体管理规律,深化和落实广电事业单位机制改革,扩大管理经营自主权迫在眉睫。

    2、从业人员业务素质和工作技能参差不一,广播电视队伍结构有待进一步优化。眼下广电正处在媒体融合转型发展的艰难时期,各岗位急需专业人才,而我台近年来出现的人才难留、人员短缺,人心不稳成常态,成为广电转型发展的掣肘。

    3、广播电视系重装备、高投入、重消耗行业,设备更新速度越来越快,要求越来越高,尤其是我台数字化、高清化改造任务任重道远,融媒体建设任务艰巨。近年来广播电视自我经营创收大幅下滑,而刚性支出不断加大,财政支持有限,因此如何进一步发挥广电整体资源优势,创新经营,拓展产业,促进媒体融合发展是当前亟待解决的重要课题。

    下半年工作安排

    1、紧扣中心,创新主题报道。大力开展各级各部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传报道。重点围绕“建设‘四个泾县’、实施‘五大会战’,打造落实‘五大发展行动计划’的泾县样板”开展主题报道;继续加强舆论监督,着力办好电视《泾县新闻》,紧扣发展、民生、和谐三大主题,着力营造发展氛围。

    2、继续推进媒体融合发展。推进广播电视与新媒体在内容、技术、平台、机制、管理等方面的深度融合,按照新媒体的运行、传播规律,进一步改进宣传手段、传播内容、传播方式,探索、深化、建设集广播、电视、新媒体为一体的立体传播新平台,全面打造县域第一新媒体,抢占新形势下宣传舆论市场的制高点、主阵地。

    3、加强对外宣传和节目创优工作。继续保持在市两台上稿位于全市前列和全市外宣先进行列,外宣和节目创优处于全省县级台第一方阵,努力提高泾县的知名度、美誉度和影响力。

    4、加强平安广电建设。进一步完善落实安全播出、安全生产各项制度;加强安全播出、安全生产培训演练,提高员工安全保障意识和突发事件的应对处置能力;严格执行节目“三审制”严把政治导向关,实现全年安全播出无重大责任事故。加强新媒体的管理,确保舆论导向正确。

    5、加快广播电视事业建设。按照全省广播电视发射台改造的总体要求和县政府的工作部署,确保广播电视发射台建设项目的全面完工和投入使用。

    6、进一步加强自身建设。结合深化“干部作风建设年”活动,深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育, 加强作风效能和政风建设,努力打造“有责任、讲学习、重 创新、勇担当、守纪律”的广电干部职工队伍。

二○一八年七月十二日

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号