索引号: 003257952/201807-00126 组配分类: 创建省级卫生县城
发布机构: 泾县人民政府 生成日期: 2018-07-13
发布文号: 第一百零四期 关键词:
主题分类: 卫生、体育   废止日期: 有效
信息来源: 创卫办 信息名称: 泾县创建省级卫生县城第一百零四期简报
泾县创建省级卫生县城第一百零四期简报

泾县创建省级卫生县城

     

第104期

(总第104期)

泾县创建省级卫生县城指挥部办公室             2018年7月6日

县住建委六举措切实推进创卫工作落实

  为增强和完善我县城区基础设施建设,县住建委对照市对县文明县测评体系要求和省爱卫办两次对我县暗访所反馈的问题,开展查漏补缺工作,查找我县创建工作中的短板,开展专项整治行动,力争城市人居环境不断改善,全社会文明程度不断提升,为推进创建省级卫生县城奠定基础。   一是完善规范城区交通设施。规范道路标志、标线,建设“行人闯红灯”和“车辆礼让行人”自动抓拍系统示范点,协调配合交通主管部门增设主城区路口货车禁入标牌、增设停车泊位方向箭头、增设人行道线“车让人”警示标志。对一些交通流量大的主要路口,配合相关部门建设科学合理的语音提示系统,减少行人、非机动车闯红灯行为的发生。清理死树枯枝,修剪延伸及遮挡交通信号灯的树枝,补植缺损的行道树和草坪,修复破损绿化设施,提高绿化标准,加大建设、改造力度,建设配套绿地,全面提升绿化效果。    二是全面排查城区道路,完善道路设施。对城区主次干道进行全面排查,维修破损路面,更换、整平损坏路缘石,补齐缺失行道砖,维修路灯,维护更换雨水井及排水设施。做到路面平整,沿石整齐,人行道平整牢固,无障碍设施设置合理、便于通行,路灯灯明率达到95%以上,道路无违规占压、破坏现象。支持与配合解决交通路、环城东路等交通拥堵路段的改造方案,同时对公交站台迁移工作坚决配合并提供帮助。

三是优化停车资源,维护公共设施。今年将规划建设幕溪花廊(西岸)、幕桥、贺村、城南主题公园和水西、稼祥北路、苏红路等7个停车场,新增停车位约1000个,着力改善城区停车难的问题。同时,县住建委将密切配合交通主管部门,在充分论证、征求意见的基础上清理或增加道路停车位资源。对城区排水设施进行疏通、维护,确保道路不积水、排水顺畅。对亮化设施进行维护保养,及时维修受损的路灯和交通设施。

四是健全公共卫生设施,完成新建改建公厕任务。2017年新建改建城区31座公厕,按卫生城市二类标准建设,全部通过检查验收并投入使用。今年将继续新建和改建公厕15座,目前已完工并投入使用7座,正在施工建设5座。在老城区人员密集或地域狭窄的路段建设移动公厕,移动公厕具有节约成本、制造周期快、占地面积小和方便移动的特点,目前已投入使用2座,一座正在建设中。

五是提高公园设施完好率,新增公园文化氛围。2018年城区公园设施维修项目已完成招标清单编制,对城区所有的公园设施进行维护,同时结合我县特色,新增公园文化设施建设。

六是加强物业小区和在建工地管理,严格制度落实。对城区所有的在建工地进行创卫知识宣传,工地四周按照行业规范建立施工围挡,并按照创卫办要求在围挡上开展爱国知识及创卫知识等方面的正能量广告宣传。定期组织专业人员对在建工地进行安全行业规范、卫生状况、安全防护措施等方面内容的突击检查,督促企业了解和掌握创卫知识。同时对创卫工作不重视、创卫检查中存在问题不整改的施工企业,约谈企业责任人,责令限期完成整改。今年根据创卫办的要求对城区47个住宅小区“除四害”的药品进行更新和增补,开展创卫集中整治,督促物业公司及时清扫环境卫生,召集物业公司布置任务,明确责任,提高认识。

 泾川镇多措并举扎实推进省级卫生县城创建工作

为全面贯彻落实全县文明县和卫生县城创建工作推进会会议精神,泾川镇迅速制定了切实可行的工作方案,全镇上下奋力投身创建工作,成效明显。

一是进一步营造浓厚的创卫氛围。泾川镇按要求在无物管小区、背街后巷醒目处增设健康教育宣传栏、创卫宣传栏及创卫广告牌。镇、村(居)两级每周利用创卫“QQ”群、短信平台发送创卫宣传信息。另外通过社区网格员、公共场所、办事大厅等各类场所发放创卫折页《给市民朋友一封信》。进一步提高居民对创卫的认知率和参与率。

二是继续加强环境综合整治。按照省级卫生城市创建标准,坚持以问题为导向,深入开展无物管小区、背街后巷、城乡结合部的环境综合整治活动。针对省、市爱卫办专家组的检查及反馈的情况,继续开展专项整治行动,对相关的问题进行全面整改。

1、着力解决环境卫生问题。重点对153个无物管小区、52条背街后巷、4条三线四边、5个城乡结合部等重点地段的环境卫生进行整治,对乱堆乱放、乱搭乱建、乱批乱挂、乱涂乱画等问题进行专项治理,努力实现城区消除旱厕目标。

2、着力加强老旧小区基础实施建设及环境整治。继续对11个老旧小区进行改造,重点加强基础实施建设,同时对小区乱堆乱放、乱涂乱画、乱批乱挂、破绿种菜等现象进行治理。努力完成城市亮化工程,提高城市品位。

3、加强对卫生村的整治。着力对村主要道路进行硬化,对河沟水面及周边环境卫生进行整治,清除村部、美好乡村广场乱搭乱建、乱堆乱放、乱批乱挂、乱涂乱画等现象,对散养家禽户进行劝导并进行圈养。积极开展爱国卫生运动及卫生清洁户评选活动。力争卫生村2018年农合参合率100%,卫生厕所普及率达70%以上。

三是扎实做好公共卫生服务管理。以健康教育为先导,以提高市民卫生素质、保障市民身体健康为重点,扎实做好公共卫生管理,确保创卫普民惠民。按照健康教育计划,全方位多层次开展全民健康教育和健康促进活动。

四是扎实推进病媒生物防制工作。按年初制定的病媒生物防制文件要求,做好城区无物管小区及背街后巷布置灭鼠毒饵站和捕蝇笼日常维护。

 

抄报:省卫计委、省爱卫办,市卫计委、市爱卫办,县四大班子领导,

县创卫指挥部成员单位,各乡镇、县直有关部门,各医疗卫生计生单位

泾县创建省级卫生县城指挥部办公室          2018年7月6日印发

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号