索引号: 003257952/201810-00275 组配分类: 热点回应
发布机构: 泾县人民政府 生成日期: 2018-09-07
发布文号: 关键词:
主题分类: 综合政务   废止日期: 有效
信息来源: 泾县防治重大动物疫病指挥部 信息名称: 泾县防治重大动物疫病指挥部关于非洲猪瘟防控的通告
泾县防治重大动物疫病指挥部关于非洲猪瘟防控的通告

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。中国将其列为一类动物疫病,一旦发病,发病率和病死率可达100%。没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

  生猪养殖者严禁从疫区调运生猪;注意做好日常消毒工作;尽可能封闭饲养生猪;采取隔离防护措施,尽量避免生猪与野猪、钝缘软蜱接触;严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪;一旦出现生猪不明原因急性死亡、野猪异常死亡等情况,应及时上报当地政府。

  国家实行“生猪定点屠宰、集中检疫制度”。严禁私屠滥宰,严禁从疫区调运生猪及生猪产品;目前,全县生猪及生猪产品暂停调入和流出。

  生猪产品经营户,严禁销售“白板肉”,销售的生猪产品,需证章齐全。

  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。病毒在高温下是无法存活的,在烹饪加热时,就可以消灭病毒,人不会因为食用猪肉而感染非洲猪瘟,市场上经检疫检验合格的猪肉及产品可放心食用。

  特此通告

  泾县防治重大动物疫病指挥部

  2018年9月5日

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号