索引号: 003257952/201901-00098 组配分类: 热点回应
发布机构: 泾县人民政府 生成日期: 2019-01-09
发布文号: 关键词: 人社局主要负责人李文胜回应关于基本养老金计发的相关问题  
主题分类: 劳动、人事、监察   废止日期: 有效
信息来源: 县人社局 信息名称: 【部门回应】【养老服务】人社局主要负责人李文胜回应关于基本养老金计发的相关问题
【部门回应】【养老服务】人社局主要负责人李文胜回应关于基本养老金计发的相关问题

基本养老金计发依据的文件有哪些?

《社会保险法》及《安徽省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(皖政[2006]59号)。

基本养老金发放的申报条件是什么?

一是达到法定的退休年龄(企业职工男年满60周岁、女工人满50周岁、女干部55周岁,以灵活就业人员身份参保女满55周岁);二是按规定缴纳基本养老保险费;三是累计缴费年限满15年。

申报时需要哪些材料?

1、《退休审批表》;2、《职工养老手册》;3、身份证原件及复印件;4、参保人员档案。

基本养老金计发办法是怎样的?

参保人员到达到法定退休年龄,根据本人工作时间、累计缴费年限,按以下办法计发基本养老金:

(一)实行基本养老保险个人账户制度(1996年1月1日,行业统筹单位1998年1月1日)以后参加工作,无视同缴费年限的人员,2006年1月1日以后到达法定退休年龄,累计缴费年限满15年以上的人员,按月取基础养老金和个人账户养老金。

基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

(二)实行基本养老金个人账户制度以前参加工作,2006年1月1日以后达到法定退休年龄的(含1996年以后参加工作,有视同缴费年限的人员),累计缴费年限满15年以上的,除发给基础养老金和个人账户养老金,再发给过渡性养老金,其中2010年12月31日以前退休的另发给调节金。

月基本养老金=基础养老+金个人账户养老金+过渡性养老金+调节金(2006-2010年)

(三)参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入城乡居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

有哪些注意事项?

1、企业或个人提前30日申报退休时相关材料(人社局社保股);2、养老金自县人社局行政部门批准退休的次月起享受;3、批准退休的次月10日后打入本人提供的指定银行账户。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号