• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> 六稳六保> 政策文件
索引号: 11341729003257952H/202112-00133 组配分类: 政策文件
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: 关于印发泾县推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知 文号: 泾政办秘〔2021〕126号
发布日期: 2021-12-06
关于印发泾县推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知
发布时间:2021-12-06 11:52 来源:泾县人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

各乡镇人民政府、县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《泾县推进人工影响天气工作高质量发展实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




2021年11月17日










泾县推进人工影响天气工作高质量发展

实施方案


为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(皖政办秘〔2021〕19号)精神,切实推进我县人工影响天气高质量发展,结合我县实际,现提出以下方案。

一、总体目标

坚持“政府主导、部门联动、综合监管”的人工影响天气工作原则,到2025年,形成组织完善、职责清晰、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系,全县人工影响天气现代化水平和精细化服务能力显著提升,安全风险综合防范能力明显增强,体制机制和政策环境更加优化,人工增雨(雪)影响面积实现县域全覆盖。到2035年,我县人工影响天气业务、科技、服务能力达到先进水平。

二、重点任务

(一)服务农业生产。加大水稻、茶叶等农产品主产区、重要农事季节的抗旱作业力度,强化动态监测和区域联防,建立健全浙皖和周边市县合作联动机制,组织开展联合作业,减轻灾害损失,保障粮食安全、重要农产品供给和经济作物增收。(县农业农村局、县气象局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(二)服务生态文明建设。针对重要生态系统保护和修复需求,因地制宜开展常态化人工增雨作业,发挥其在水源涵养、水土保持、植被恢复、水库增蓄水、空气质量改善等方面的作用。(县生态环境分局、县发改委、县自然资源规划局、县气象局、县农业农村局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(三)服务森林防火灭火。大力提升森林防火人工影响天气基础保障能力,密切关注森林火险等级状态,适时开展人工增雨作业,保障森林安全。(县发改委、县财政局、县林业局、县应急局、县气象局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(四)服务重大应急保障。建立异常高温干旱、大范围重污染天气等事件的人工影响天气应急工作机制,及时启动人工影响天气作业。(县气象局、县应急局、县生态环境分局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(五)提升作业保障能力。大力推进人工增雨作业点建设,建设标准化固定作业点,推进火箭作业装备自动化、标准化、信息化。(县气象局、县发改委、县财政局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(六)加强科技成果应用。加强生态、农业、水利、林业、气象等部门的信息融合,推进人工影响天气一体化业务系统本地化应用,推进新技术成果应用,建立健全规范管理、科学指挥、精准作业、定量评估的工作体系。(县气象局、县生态环境分局、县农业农村局、县林业局按职责分工负责)

(七)健全安全监管体系。将人工影响天气安全生产工作纳入政府安全生产目标考核管理,形成部门紧密协作的联合监管机制。加强弹药运输、存储、使用等重点环节安全监管,建设弹药存储标准化库房,将弹药运输、存储纳入公共治安管理范畴,定期开展巡查检查,切实消除安全隐患。(县应急局、县公安局、县气象局按职责分工负责)

三、保障措施

(八)强化组织领导。充分发挥县人工影响天气工作领导小组的职能和作用,加强对全县人工影响天气工作的领导各成员单位要进一步加强在人工影响天气工作方面的协调配合,完善管理体制和运行机制。(县人工影响天气工作领导小组各成员单位和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(九)强化财政保障。将人工影响天气事业发展纳入经济社会发展规划和重大生态保护工程建设规划,将人工影响天气工作相关经费列入政府财政预算,重点支持人工影响天气能力建设、运行、作业保障。(县发改委、县生态环境分局、县财政局、县气象局按职责分工负责)

(十)强化队伍建设。加强专业化人才队伍和基层作业队伍建设,强化技术培训,开展技能竞赛,提升队伍素质。健全人工影响天气作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众责任保险等保障制度,按规定落实津补贴政策,保障合理待遇。(县气象局、县人社局、县财政局、县总工会按职责分工负责)

(十一)强化科普宣传。将人工影响天气作为公益科普宣传的重要内容,将其纳入国民素质教育体系,建设人工影响天气科普教育基地,开展多种形式的科普教育,提高全社会对人工影响天气的科学认识。(县气象局、县教体局和各乡镇人民政府按职责分工负责)