• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报
泾县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-22 00:00 来源:泾县人力资源和社会保障局 字体:[ ]

2019年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,我局结合工作实际,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新成效。

一、总体情况


1.主动公开

本年度报告中所列数据的统计期限从2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可在“泾县人社局信息公开网站http://www.ahjx.gov.cn/OpennessContent/showList/340/0/page_1.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与泾县人社局联系(联系电话:0563-5033820)

2.依申请公开

为切实加强对政府信息公开的领导,针对我局领导小组成员单位负责人的变化,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,为政府信息公开各项工作的落实奠定了组织基础。局党组高度重视政府信息公开工作,定期听取和研究政府信息公开工作,对信息公开的内容,局主要领导亲自审校把关,明确分工,重大开支集体研究,对财务收支情况定期公布,县局多次召开座谈会,听取群众意见和建议,扩大了人社工作在社会上的影响。

3.政府信息管理

2019年,我局深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善工作措施,扩大公开渠道,推进政府信息公开。一是召开会议,成立组织。我局高度重视部门信息公开工作,将此工作纳入到人社工作的重要议事日程,每季召开一次专门会议,研究信息公开近期重点工作任务,加大信息公开力度,提高人社工作透明度;在组织建构上,我局成立了县人力资源和社会保障局政府信息公开(政务公开)工作领导小组和县人力资源和社会保障局政府信息公开(政务公开)工作监督小组,并指派专门的网站管理员负责网站信息的上传、更新和日常维护工作。二是纳入考核,制度约束。局里还把信息公开工作落实情况纳入到部门年度计划中,把各单位(股室)上报信息的数量、质量、及时程度作为年度考核的一项硬指标,制定了信息公开制度,强化约束,实现了信息公开工作的经常化、制度化、科学化。三是深入实际,解疑释难。我局分管领导高度重视信息公开工作,在百忙之中经常抽出时间和精力,找网站管理员和基层单位(股室)检查指导工作进展情况,及时解决存在的困难和问题,并针对疑难,科学施策,出真招,求实效,确保此项工作落到实处。

4.平台建设

一是利用市县政府热线和市局转办政民互动,及时回复了群众的咨询求助。二是创新政务公开方式。我局各单位围绕大局,以人为本,重点做好服务民生方面的政务公开。拓宽服务领域,我局推出了服务经济社会发展,向社会公开承诺,深受群众欢迎,努力为全县建设提供优质服务环境。同时认真做好人大代表提案、政协委员议案办理工作,同时,多次邀请县人大视察指导公安工作,受到好评,收到良好效果。

5.监督保障

一是进一步清理行政审批项目,编制行政审批项目流程。围绕行政职权行使情况、招投标采购、重要会议等重点内容,加强制度执行情况的督促检查。二是修订完善了相关制度,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系,提高了政府信息公开制度的执行力。三是严格工作纪律,设立投诉电话和举报箱,认真接受社会各界的监督,对群众举报投诉情况,及时受理查处,凡一经查实,严格按照有关规定给予严肃处理。



二、主动公开政府信息情况

自2019年1月以来,我局在“泾县政府门户网站”主动公开政府信息566条。其中部门文件33条,规范性文件立废改3条;行政许可、其他对外管理服务事项、行政处罚、行政强制、行政事业性收费均为0条;2019年招标采购项目1个,总金额为627100.00元。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作

数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

33

33

 45

规范性文件

3

3

7

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 1

627100.00元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

依申请公开政府信息情况。2019年,我局未接到有关受理依申请公开。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计


0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局未接到有关因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是信息公开制度有待进一步完善,主动公开信息内容有待进一步充实。二是信息公开的准确性有待加强;三是政府信息公开目录还需进一步细化和完善,公开形式便民性需要进一步提高。

(二)改进情况。一是充实公开内容和形式。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善信息公开目录,创新公开形式,确保政府信息公开工作稳步推进。二是充分利用好泾县人民政府网站这一平台,实现所有依法应公开的信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,力促搭建功能齐全、内容丰富、服务方便的政府信息公开平台,进一步促进我县人社工作全面、协调、可持续地发展。三是不断健全政务公开监督机制,加强平时的自查自纠,确保政务信息公开网页无泄露个人隐私、表述错误等问题,确保信息公开的准确性。

六、其他需要报告的事项

(一)主动公开政府信息的数量。自2019年1月以来,我局在“泾县政府门户网站”主动公开政府信息566条。

(二)公开信息类别和内容。通过机构信息公开,公布了我局概况、机构职能、领导班子简介、分工、人事信息、促进就业、社会保障、其他应主动公开的政府信息等相关内容。

(三)公开形式。一是利用单位公示栏。在业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个业务部门公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。二是利用网站。通过县政府信息公开统一平台“泾县人民政府网站”及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅县人社局主动公开的信息。不仅公开了可以公开的文件材料,还公开了办事指南,方便群众了解政策和办事。三是印发公开资料。印制大量公开资料,把各项管理规定、办事程序、工作流程、办公时限、投诉方式等全部公开宣传板上,推进“一次性告知”、“一站式服务”,方便办事群众。

(四)政策解读工作情况。针对上级党委、政府部署的重点工作,我局认真学习上级精神,并根据我县实际情况制定贯彻落实方案。2019年,公开了政策解读方面的信息22条。


2020年1月17日