“三乡”工程拉动泾县新产业新业态发展
浏览次数:180  作者: 章伟  信息来源: 县广播电视台  发布时间:2018-07-06 18:17

  乡村振兴,关键在人,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于实施乡村振兴战略的部署,今年以来,我县创新思维,大力实施“三乡”工程,激活农业要素,促进农民经营,深挖农村资源,为农业转型、农民增收和农村发展提供了新动能。

201807061819048851_wIR8Gwtl.jpg

森亚石斛生态园

  蔡村镇泉峰村人张青松创办的森亚石斛生态园,是一家集中药材种植、加工和销售为一体的现代化农业企业,在发展产业的同时,企业紧紧围绕精准扶贫工作,在就业岗位上优先考虑周边村民,特别是贫困户,共吸纳了当地50多位村民就业,其中安排了5个贫困户在公司务工,带动贫困户每年增收8000-10000元。

201807061819308852_yI3rE97a.png

梦幻后山

  能人回乡激活农业,像张青松一样,我县发挥亲情与乡情的作用,众多“能人” 受到吸引回乡,推动体验农业、休闲农业、旅游农业、养生农业、教育农业、农村电商等新产业新业态发展。丁家桥镇吸引张必清等在外能人,回乡投资打造“梦幻后山”乡村旅游景点,项目从2017年施工,已经投资2000多万元,初步形成了集旅游、美食、娱乐、休闲为一体的民俗风景区,该镇在外成功人士黄和平、丁少明和丁梁星抱团返乡创业,投入1.5亿元建设总面积33335平方米的古法宣纸产业园暨宣纸综合市场项目。该项目已于今年6月初正式开工,建成后将成为集宣纸书画纸销售、宣纸旅游、书画创作和交易为一体的综合服务区。

201807061819508853_VSUIqeaW.jpg

古法宣纸产业园暨宣纸综合市场项目开工仪式

  市民“下乡”带活农民。我县通过召开动员会和报、网、台联动,广泛宣传扶持政策,让市民看到下乡发展产业的商机,吸引市民“下乡”。今年以来,琴溪镇的水果、蔬菜采摘观光产业,汀溪乡、蔡村镇等地的民宿旅游,蔡村镇、汀溪乡、桃花潭镇等地的农家乐休闲游发展迅猛。郭永保原来是泾县晏公采石厂负责人,面对生态优先、绿色发展的趋势,秉持造福乡邻、振兴乡村的家乡情怀,郭永保建立了泾县宣鲜蔬菜种植有限公司,并依托公司主体,投入到生态农业旅游休闲项目建设中,规划打造了伏梓溪畔田园综合体项目,项目不仅带动一方经济社会发展,更带动本村50余人就业,其中贫困户6人。

201807061820098854_HLC5ExWl.jpg

泾县宣鲜蔬菜种植有限公司

  企业兴乡盘活农村。作为企业兴乡的代表,安徽中徽茶叶有限公司创新科技,将茶叶生产周期从15天延长到180天,亩均产量和产值均提高了一倍以上,其新品生产新增的茶鲜叶采购需求每年可为茶农增收2000万元以上。同时在采茶制茶的过程中吸纳大量农民就业,每年可为他们增加劳务收入300余万元。

  自2018年起,我县县财政每年安排2000万元,出台优化环境、优化服务、优惠招商引资政策等18条支持措施,多点面、多方位的扶持“能人回乡、市民‘下乡’、企业兴乡”等“三乡”工程,近期已吸引回乡创业能人36名,共创建各类示范点37个,取得了阶段性成效,有力地推动了乡村振兴。

主办:泾县人民政府办公室 承办:泾县人民政府政务网络信息中心 皖ICP备05002627号-1 网站标识码:3418230029
传真:0563-5102624 邮编:242500 地址:泾县行政大楼 邮箱:ahjxxxgk@163.com
Copyright◎2015 AHJX China All Rights Reserved.

皖公网安备 34182302000008号