• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县农业农村局 > 政府信息公开年报
泾县农委2012年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-06 00:00 来源:泾县农业农村局 字体:[ ]

泾县农委2012年度政府信息公开工作

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201226号)和《关于开展全省政务公开和政务服务“标准化建设年”活动的通知》(皖政务办〔20121号 )等法律、文件和县政府相关文件要求,为确保农委政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我委工作的透明度和公信力,为全县农业和农村经济服务,根据泾政办秘[2013]11号要求,结合我委实际情况编制了2012年度政府信息公开工作年度报告,全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、申述、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从201211日到1231日止。本年度报告的电子版可在泾县农业信息网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与泾县农委联系(电话:05632360286,电子邮箱:jxnwhaw@126.com)。

一、概 述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我委始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室分头抓”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。主要做法如下:

(一)成立组织,加强领导

我委高度重视政府信息公开工作,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。一是加强组织领导,配备专人负责,确保政府信息公开工作扎实有效开展。二是明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录;按时完成委文件信息的清理、文件属性划分及主动公开信息上网发布等工作,我委信息发布均按要求进行保密审查,确定信息属性,对主动公开信息实行领导审签制,确保信息内容准确。三是及时更新公开信息内容,扎实推进了政府信息公开工作。

(二)制定方案,统筹安排
  根据上级关于政府信息公开工作意见的文件要求,我委认真制定实施方案,明确政府信息公开工作指导思想、政务公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、组织领导、监督保障措施等,对我委政府信息公开工作进行了全面安排部署。
  一是坚持信息依法公开、真实公正、突出重点、注重实效的原则。推进政府信息公开与转变机关工作作风相结合,与加强廉政建设相结合,与信息公开建设和政务公开相结合。
  二是严格施行信息公开程序和审批制度。信息公开前,由工作人员认真填写《政府信息公开审批批示单》,科室负责人与分管领导签字确认后,才能进行网上信息公开,确保了公开信息的安全和规范。
  三是强化保密认识。根据《政府信息公开条例》,我委严格执行保密规则,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规则不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密。

二、主动公开政府信息情况

2012年,农委共主动公开信息105条,在主动公开的信息中,部门动态104条,占总体的比例为99.05%;机构设置1条,占总体的比例为0.95%;工作动态85条,占总体比例为84.76%。公开内容包括委及二级机构的日常工作动态、重要会议、技术培训、科技下乡等多方面。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息占大多数,主要是针对影响群众人身及财产安全的灾情、疫情或者突发事件的预报、发生及处理情况。例如我们发布的风灾、雪灾、雨灾、旱灾等自然灾害的防范措施、农作物病虫害情报等。

三、依申请公开政府信息情况

2012年农委无依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2012年农委无政府信息公开复议、诉讼情况。

五、政府信息公开支出与收费

2012年农委无政府信息公开支出与收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2012较好

1、继续加强组织领导。进一步调整理顺政府信息公开工作机构的设置,规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则。
  2、进一步完善公开机制。通段,拓道,增内容,在信息公开范围上拓宽广度和深度,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性和准确性。

3、严把政府信息公开内容的质量。按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展情况,以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。

 

              二O一三年三月六日