• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县云岭镇 > 政府信息公开年报
云岭镇政府信息公开工作2014年度报告
发布时间:2015-03-02 00:00 来源:泾县云岭镇 字体:[ ]
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告的通知》(泾政办秘〔2015〕15号)精神和要求,现将2014年云岭镇政府信息公开情况工作报告(本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止)报告如下:
    一、 工作概述
    2014年,在县委、县政府的正确领导下,我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    (一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了云岭镇政府信息公开领导小组,下设办公室,设在镇党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。
    (二)严格工作制度。为了更好地提供政府信息公开服务,经研究,制定和完善了2014年度《云岭镇政府信息公开工作责任追究制度》、《云岭镇政务公开监督检查制度》,对政府信息公开工作涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度。
    (三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与县信息公开中心沟通,圆满完成年度工作目标。
    三、 政府信息主动公开情况
    (一)公开情况
    2014年,我镇主动公开各类政府信息共194条。包括机构职能、政策、规范性文件、政府采购、财政预算、人事任免等类别。
    (二)公开形式
    1、互联网         
    通过统一的“政府信息公开工作管理系统”和“云岭镇政府门户网站”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,并保证政府信息及时更新。                             
    2、政府信息公开栏
    为保证群众能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。
    四、政府信息依申请公开情况
    2014年度依申请公开政府信息办理情况:无。
    五、政府信息公开的收费和减免情况
    2014年公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。
    六、复议、诉讼和申诉情况
    2014年本镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2014年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。
    2015年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。
    特此报告
                   
     
2015年2月28日